当前位置:首页  校园新闻

【学史力行】学党史、悟思想、办实事、开新局 全校党史学习教育动员部署会召开

时间:2021-03-16单位:党委宣传部浏览量:1178

分享到

动员部署会现场

  为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,3月12日上午,华南理工大学举行全校党史学习教育动员部署会。学校党委书记章熙春,校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青出席会议。

章熙春书记作动员部署

  章熙春对学校开展党史学习教育进行了动员部署。他要求,首先,充分认识党史学习教育的重大意义,确保站位更高、领会更深。要把牢“方向盘”,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命;拧紧“总开关”,不断推动新思想往高处攀、往深处走、往心里去、往实里落;筑牢“防火墙”,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。其次,深挖细掘百年党史丰富的政治营养,确保把得更准、学得更全。要强化理论武装,做到学史明理;坚定理想信念,做到学史增信;赓续精神血脉,做到学史崇德;坚持知行合一,做到学史力行。第三,对标对表学习教育的质量要求,确保行动更快、抓得更紧。要感悟思想伟力,在学好新思想、用活“金钥匙”上出实效;把握历史规律,在认清新形势、增强主动性上出实效;牢记初心使命,在为党育新人、为国育英才上出实效;强化底线思维,在统筹大安全、应对新风险上出成效;发扬革命精神,在谋划大发展、展现新担当上出成效;做到“两个维护”,在站在“最前沿”、守好“主战场”上出成效。第四,严格按照学习教育的工作安排,确保落得更细、效果更好。要坚持抓好专题学习、政治引领、专题培训、实践活动和组织生活。第五,守正创新学习教育的形式内容,确保压得更实、做得更多。要压实责任、做实工作,扎扎实实开展党史学习教育;用活资源、搞活形式,生动鲜活开展党史学习教育;思想先行、融入日常,富有特色地开展党史学习教育。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。章熙春指出,党史学习教育是今年重大政治任务,要贯穿全年。他号召,广大干部师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从百年来我们党推进伟大革命的实践中汲取智慧和力量,在风雷激荡中挺立潮头,在勇毅笃行中写就华章,高标准高质量把党史学习教育组织好开展好,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,全力推动中国特色、世界一流大学建设,为建设教育强国贡献“华工智慧”和“华工力量”,以优异成绩迎接建党100周年。

高松校长就学习贯彻落实提出要求

  高松主持会议,并就学校各级党组织和广大干部师生认真学习领会会议精神,抓好贯彻落实提出了要求。

  高松强调,首先要提高站位,精心组织。开展党史学习教育是建设高质量教育体系,纵深推进全面从严治党,不断提高党建质量的内在要求,要把握党史学习教育正确导向,确保组织到位、措施到位、落实到位,迅速掀起党史学习教育的热潮。其次要突出特点,彰显特色。要注重总结我们党重视教育、发展教育的历史经验,注重传承学校红色基因,挖掘学校百年办学史和红色资源,精心设计有效载体、方式方法、特色做法,奋力书写党史学习教育的华工篇章。第三要机关带动,系统联动。要强化政治引领,统筹抓好学校党政机关、教职员工队伍和学生群体的学习教育工作,发挥好课程教材主渠道作用、思政工作主阵地作用、网络空间主平台作用、研学实践大课堂作用、学科建设和研究队伍支撑保障作用、科研项目和研究平台引领带动作用,持续推进学习教育走深走实。最后要结合实际,务求实效。要发扬理论联系实际的马克思主义优良学风,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习教育成果转化为推动学校事业高质量发展的实际成效。

与会人员

  学校老领导吕廷秀,学校党委常委,两委委员,校长助理,二级单位党政负责人、二级纪委书记,学校特邀党建组织员、关工委负责人、离退休教工党委委员,教师党支部书记代表、学生党员代表,以及相关部门全体工作人员、广州城市理工学院负责人参加了会议。(图文/卢庆雷)

返回原图
/