当前位置:首页  校园新闻

薛泉教授总主编的《5G的世界》荣获广东出版集团“2020年度十佳好书”

时间:2021-03-19单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

《5G的世界》丛书首期出版的5个分册

  日前,由华南理工大学电子与信息学院薛泉教授作为总主编牵头编撰的《5G的世界》科普丛书,获评广东省出版集团“2020年度十佳好书”,并将与新加坡“世界科技出版社”合作发行英文版。

  5G是近年来全球最为热门的科技词汇之一。相比前四代移动通信技术,5G最重要的变化是从面向个人(B2C)扩展到面向产业(B2B),为新一轮产业革命提供不可或缺的高速、巨量和低延时连接。可以说,5G不再是单纯的通信技术,而是一种重要的“基础设施”,是诸多行业升级换代的引擎之一。

  在这样的大背景下,广东科技出版社敏锐地选取这一热点话题,聘请薛泉教授担任总主编,及时推出《5G的世界》这一套科普丛书,向普通读者和行业人士系统介绍5G技术以及在多个行业的融合应用。在众多的科普读物中,本套丛书别具特色。其一,总主编薛泉教授是5G前沿核心技术资深专家,本套丛书对5G的技术特色有准确系统的梳理和归纳,对于普通读者和行业人士具有很好的参考价值。其二,编辑团队融合高校、院所及行业人才,5G与行业融合应用的难点与前景把脉精准,提供的案例具有行业代表性和前瞻性。其三,本套丛书定位科普,不仅有鲜明的技术特色,同时兼顾趣味性,可读性强。更难能可贵的是,丛书还进一步探讨了科技进步与人性主导和思考之间的关系。科普不仅是一种教育行为,更是一种在科技创新方面的“投资行为”。可持续的科技创新,首先就要建立在扎实的科普和科学教育之上。本套丛书的出版,是“科技创新和科技普及”的有机融合,更是适逢其时,不仅可以助推5G在我国的发展及应用,同时可以进一步提升国民对于中华文化的自信心。

  该丛书于2020年8月“南国书香节”面世后深受好评,目前已第二次印刷。同时,该套丛书也入选了“2020年度中国53种对外推广计划图书”之列。科技类图书入选该计划,殊属难得,凸显本丛书在同类书中的份量,同时也反映了国家对科技创新和科普教育的重视。(图文/电子与信息学院

返回原图
/