当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学召开未来技术学院/电子与信息学院发展交流会

时间:2021-03-23单位:电子与信息学院浏览量:320

分享到

  3月21日,华南理工大学未来技术学院/电子与信息学院发展研讨交流会在笃行楼举行。交流会通过云会议的方式,邀请了包括清华大学、复旦大学在内的全国知名高校和科研院所的22名专家出席。华南理工大学副校长李正,发展规划处、未来技术学院、电子与信息学院、国家移动超声探测工程技术研究中心负责人以及电子与信息学院教师代表参加会议。

研讨会现场

  李正代表学校感谢各位专家对华南理工大学电子与信息学院一直以来的关心支持,并介绍了华南理工大学广州国际校区的办学情况。他表示,未来技术学院设立于广州国际校区,是为更好适应时代、产业和区域重大需求而设立的学院,是落实教育部未来技术学院建设指南落地和推动学校“双一流”建设的重要举措。华南理工大学高度重视未来技术学院的建设,期待各位专家给未来技术学院献计献策、共谋发展。

  未来技术学院负责人汇报了学院筹备情况并详细介绍了其建设要求、建设方案和近期工作。据介绍,未来技术学院的建设目标是成为未来技术产业发展高水平的“人才蓄水池”、能引领的“创新动力源”、强有力的“创业助推器”。学院主要依托电子与信息学院、软件学院、经济与金融学院建设,承载人工智能、大数据技术、金融科技等专业的人才培养,以适应我国新形势下的经济和社会发展需求。

  电子与信息学院负责人从学科概况、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等方面,向与会专家汇报了电子与信息学院的现状以及近年发展,得到了与会专家的肯定。

  在研讨环节,与会专家针对两个学院的建设和发展展开了热烈交流。专家们针对未来技术学院创新机制、学院吸引力、学科发展方向、师资建设等核心问题提出了很多建设性的建议。大家特别提出,学院发展要做好顶层设计,要有突出的创新机制,更加聚焦“未来”来凝练建设方向、开展重大科技成果工程和产业化应用,以服务国家重大战略任务和重点工程实施为目标,支撑解决“卡脖子”技术问题,切实为实现关键核心技术自主可控、提升产业链供应链现代化水平、推动高质量发展提供坚实技术保障。(图文/电子与信息学院)

返回原图
/