当前位置:首页  校园新闻

祝贺!华南理工大学万金泉教授当选国际木材科学院院士

时间:2021-03-25单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

万金泉教授(右1)在企业指导

  3月10日,国际木材科学院院士增选结果公布,华南理工大学万金泉教授当选为国际木材科学院院士(Fellow of International Academy of Wood Science)。

  国际木材科学院(International Academy of Wood Science,IAWS)于1966年在德国成立,是世界上木材科学领域的最高学术组织,旨在推动世界木材科学的发展,促进世界林产品加工技术的科技进步,实现林业可持续经营,为人类造福为宗旨。国际木材科学院院士是该领域最高学术荣誉称号,新院士由院士推荐,由全体院士书面审议和无记名投票选举产生,每年增选—次,每次5人左右。目前,该院的376名院士主要分布于世界上木材科学发达的31个国家和地区。

  万金泉教授是华南理工大学广东植物纤维高值化清洁利用技术研究中心主任、享受国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者、中国造纸学会再生纤维利用委员会副主任、中国造纸协会环保专业委员会副主任、中国环境学会水处理与回用委员会委员,获2019年广东省第十五届丁颖科技奖、2016年广东省专利发明人奖、2015年广东五一劳动奖章、2014年首届中国造纸蔡伦科技奖等。他长期从事制浆造纸研究工作,为造纸废水污染控制及废纸纤维的高质量循环利用理论与技术的发展做出突出贡献;先后主持国家重点研发计划、国家水体污染治理重大专项、国家“863”项目、国家自然科学基金等国家和省部级科研项目三十余项;发表学术论文300余篇,获授权发明专利56件(美国专利3件);出版《造纸纤维性能衰变抑制原理》(国家“十二五”重点规划出版物)、《废水处理过程智能控制建模与策略》(国家科学技术学术著作出版基金资助)等专著6部;以第一完成人获国家科技进步二等奖、广东省科学技术一等奖、中国轻工业联合会技术发明一等奖、中国专利优秀奖、广东省专利金奖、教育部自然科学二等奖等科技奖励13项。(图文/制浆造纸工程国家重点实验室)

返回原图
/