当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学统一战线传达全国两会精神报告会

时间:2021-03-30单位:党委统战部浏览量:173

分享到

  为进一步加强学校统一战线成员的学习与交流,3月26日下午,华南理工大学统一战线在民主楼会议室召开了传达全国两会精神报告会。本次报告会邀请了全国人大代表、中华全国归国华侨联合会常务委员、华南理工大学归国华侨联合会主席、国际教育学院安然教授,全国政协委员、广东省政协常委、民盟广东省委会副主委、物理与光电学院邓文基教授与统一战线成员分享两会心得。会议由学校党委常委、统战部负责人主持,学校各民主党派、统战团体负责人及全体委员参加了报告会。

报告会现场

  报告会上,安然教授传达了十三届全国人大四次会议的主要内容和精神。她介绍了大会的概况与流程,并结合政府工作报告、《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告、计划和预算报告、修改全国人大组织法和全国人大议事规则、《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,以及广东代表团完成大会各项任务的情况等内容作了传达。安然教授表示,政府工作报告提及的老年人数字困境、基础学科建设等问题使她印象深刻。随后安然教授介绍了广东代表团代表履行职责主要情况以及自己履职的情况,她按照“尽职尽责,不辱使命”的要求,以高度的政治责任感和历史使命感,向人大会议提交了七条建议,包括加强科学普及工作等。会议期间,她的建议得到了国内外多家媒体的关注和报道,有效传递了“广东声音”“华工声音”,服务和助推学校、广东和国家各项事业发展。

安然教授作报告

  随后,邓文基教授传达了全国两会期间习近平总书记发表的系列重要讲话精神和全国政协十三届四次会议精神。他从大会的盛况、列席人大会议、委员们关注热点和重点问题、分组讨论环节等方面进行了介绍,并汇报了自己作为十三届全国政协委员的履职情况等。他指出,今年全国政协常委会工作报告全面总结了过去一年的政协工作,内容丰富具体。突如其来的新冠疫情极大地冲击了人类正常生活,政协的工作也受到了影响和限制,但是“办法总比问题多”,病毒可以限制大家的出行,却不能抑制广大政协委员参政议政的热情。 “这次经历令我印象深刻,终身难忘!”邓文基教授表示,习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员时,他第一次近距离聆听习近平总书记与大家亲切交谈。在谈及高质量教育体系建设的时候,总书记反复强调“中国特色,中国风格,中国气派”,强调教育的公益性,教育是“国之大计,党之大计”,要“为党育人,为国育才”,教师要“执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守”,课程思政要联系实际,要用优秀榜样感染被教育者,坚定学生的理想信念,而不是用“知识和文件”去填充学生的大脑。总书记的讲话内容丰富,意义深远,邓文基教授表示要全面认真学习,更好地将总书记重要讲话的精神运用到今后的学习和工作当中去。

邓文基教授作报告

  统战部负责人表示,安然教授与邓文基教授的发言使统一战线成员如临其境、备受鼓舞。她希望大家认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,确保把两会精神贯彻落实到位。各党派、统战团体要围绕“十四五”规划和今年重点工作、学校的中心工作,凝心聚力、发挥才智,把学习成效转化为推动学校“双一流”建设的行动自觉,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(图文/通讯员 董力瑞 彭淼 党委统战部 编辑/刘畅)

返回原图
/