当前位置:首页  学院风采

【学史增信】推动教育入脑入心 大学城校区开展“砥砺青春·光影铸魂”励志电影展播活动

时间:2021-03-30单位:学生工作部(处)浏览量:15

分享到

  “百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”为庆祝中国共产党成立100周年,引导大学生学好“四史”,传承红色基因、弘扬革命精神,3月27日,华南理工大学学生工作部(处)、学生资助管理中心在大学城校区启动“砥砺青春·光影铸魂”励志电影展播活动,首期播放了以第一次世界大战结束、中国共产党诞生前夕为时代背景的爱国主义影片——《我的1919》。


学生认真观影

  影片《我的1919》通过主人公顾维钧与外国列强争斗,维护中华民族尊严的种种过程和爱国志士肖克俭在凡尔赛宫广场自焚,以身献国的悲壮之举,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神,揭示了“弱国无外交”的残酷现实,极大地激发了在场观众的爱国情怀。“电影让观众的体验很棒,很有现场代入感,让观众对巴黎和会之前以及会议上的种种细节有更加深入的了解。”一位同学激动地说,“世界还是那个世界,中国已不是那个中国。作为一名中国人,我为中国今天的强大感到自豪!”同学们表示,希望以后继续播放相同题材的影片。

  据悉,“砥砺青春·光影铸魂” 电影展播活动作为学生工作部(处)党史学习教育的系列活动之一,所有作品均是精选讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,弘扬社会主义核心价值观的主旋律影片。学习教育期间,学生工作部(处)将学生喜闻乐见的电影展播与党史学习教育有机结合,还将陆续播放《建党伟业》《建军大业》《长征》《风声》《智取威虎山》《建国大业》《金刚川》《夺冠》《攀登者》《红海行动》《我和我的祖国》《我和我的家乡》等主旋律电影,带领同学们了解中国共产党建党百年奋斗史,坚定理想信念,激发爱国热情,学好“历史教科书”,走好“时代当前路”,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

  为落实常态化疫情防控要求,活动举办方在教室入口设立体温检测点,为观众准备酒精消毒湿巾,保持手部卫生,并限制入场观众不多于50名,严格要求观众隔位就坐,全程佩戴口罩。(图文/学生工作部(处) 编辑/赵春旭)


返回原图
/