当前位置:首页  学院风采

【学史增信】生物科学与工程学院清明日组织学子祭扫广州起义烈士陵园 向革命先烈致敬

时间:2021-04-06单位:生物科学与工程学院浏览量:13

分享到

  清明来临之际,为缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神,4月4日,华南理工大学生物科学与工程学院团委书记、本科生党支部书记杨崇毅,发酵工程博士党支部党员以及团委学生会学生干部,一行三十余人一同前往广州起义烈士陵园,举行“唱响红色旋律,缅怀革命先烈”清明祭扫活动。

全体师生向烈士致敬

  活动在国歌声中拉开帷幕。杨崇毅向同学们讲述了广州起义的历史,以及华南理工大学前身——广东省立第一甲种工业学校学生周文雍的英雄事迹,让大家深刻的感受到了周文雍烈士坚定的政治理想、崇高的社会责任和强烈的爱国之情。

杨崇毅传达学校党史学习教育精神

  杨崇毅表示,“这次活动,主要是希望能够借此机会把党史教育与学校的一系列学习教育相关的活动结合起来,希望同学们能与党和国家同频共振,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴而奋斗。” 

  “我们今天的生活是来之不易的,是先辈用鲜血与汗水换来的,所以在未来的学习与生活中都要做到积极努力,争取为国家作出贡献。”生物科学与工程学院学生会主席林淦倡议,大家要肩负历史责任和历史使命,努力学习科学文化知识,掌握科学技术;做到思想先进,工作积极,生活热情。

  随后,全体师生集体默哀一分钟后依次上台敬献白菊,向烈士们表达了沉重悼念和缅怀。

  “我深刻地明白,成为一名中国共产党员是多么来之不易。作为一名大学生,我们应该不忘初心,不改初衷。在新时代披荆斩棘、乘风破浪、奋发有为。”来自新疆维吾尔族的耐菲莎同学分享了自己和家人的亲身经历,讲述党史故事。让在场的同学们对于百年党史有了更直观的感受,大家纷纷表示要学好党史,做担当民族复兴大任的时代新人。

  博士生代表喻乐意在发言中指出,全面开展党史学习,不但可以保持奋斗的精神力量,也提供了最根本的价值判断标准,同时提供了唯物主义的科学方法。

学生代表进行诗歌朗诵

  “浇的大地到处是百花争艳/墓边的青松写不尽深切的怀念/敬献的花圈是心上赞诗的标点。”活动的最后,学生用铿锵有力的诗歌朗诵向烈士献上诚挚的敬意。全体党员也在团委书记杨崇毅的带领下,对党旗进行宣誓,作出庄严承诺。

  活动相关负责人介绍,此次活动获得了学院师生们的积极响应,另一方面也体现出华南理工大学生物科学与工程学院党建品牌——“红色基因工程”的良好工作成效。

  据悉,为将习近平总书记关于红色基因代代相传的指示落实在基层,2017年10月,生物科学与工程学院结合学院特点,提出建设“红色基因大学生党建工程”(简称“红色基因工程”),旨在用红色经典和习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,将红色基因渗入青年学生的血脉,注入青年学生的灵魂,激活青年学生的红色基因,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定正确的理想信念,做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。(图文/生物科学与工程学院 南方都市报 编辑/赵春旭)

返回原图
/