当前位置:首页  学院风采

重温历史 勇担使命 新闻与传播学院举行院史访谈会

时间:2021-04-06单位:新闻与传播学院浏览量:10

分享到

  高校在实现中国梦的历史伟业中承担着特殊的使命,学科创新发展时刻紧扣着时代的脉搏。3月30日下午,“重温历史,勇担使命,推动新闻与传播学院高质量发展”院史访谈会举行。本次访谈会邀请了华南理工大学文化素质教育中心陈建新教授,新闻与传播学院李幸教授和苏宏元教授,三位教授围绕学校人文学科建设、人文素质教育、新闻与传播学院的创建和发展等话题进行了分享交流,学院300余名师生参加活动。


访谈会现场

  访谈中,陈建新从华南理工大学兴办文科学院、开展人文素质教育等方面,回顾了新闻与传播学院诞生的时代背景,并特别强调了加强人文素质教育的重要性。他指出,开展人文素质教育,首先是人,人是根本,教育学生人性、人道、人格、人品;再是文,文是饰文,做人要有修养、情怀、品味、情趣。

  李幸回顾了建院之初,学院在软硬件建设、专业设置、人才队伍及教育教学等方面的点滴故事。他特别指出,在学院创建和发展过程中,学校从方方面面给予了大力支持和帮助,使得学院能够实现快速发展,并在学校这块工科见长的土壤上,形成了自己鲜明的特色。

  苏宏元指出,建院以来,我们已经有一定的积累,学院要更好地发展,就应该总结一下我们的历史。对于未来发展,他指出,新的媒介在兴起,技术也在推动着专业发展,学院将会融入这个时代,肩负起为国家培养优秀新闻传播人才的神圣使命。

  随后,同学们围绕学院专业建设、学科发展及就业前景等方面现场提问,三位教授一一进行了耐心解答。


访谈会现场

  访谈最后,陈建新寄语新闻与传播学院的学子们,要有政治意识、人民情怀、社会责任、实践能力,努力践行习近平总书记对新闻工作者提出的脑力、脚力、眼力、笔力的“四力”要求。李幸指出,学院创办至今,遇到过坎坷,更得到过帮助,获得了越来越多的肯定和认可。苏宏元希望新传的师生们团结协作,接续奋斗,共同谱写新的发展篇章。(图文/通讯员 梁梓华 彭锃雯 朱雅泽 陈睿璇 赵康宇 张佳文 新闻与传播学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/