当前位置:首页  学院风采

【学史增信】莫岳云:中共三大的历史地位及深远影响

时间:2021-04-07单位:马克思主义学院浏览量:12

分享到


莫岳云教授作讲座

  3月31日晚,华南理工大学马克思主义学院党史学习教育专题报告会在5号楼201报告厅举行,莫岳云教授应邀作题为“中共三大的历史地位及深远影响”的专题报告。学院党政负责人以及学生党员和入党积极分子参加了报告会。


讲座现场

  莫岳云教授立足百年党史的大背景,从百年党史的四个历史时期,深入浅出地梳理了中国共产党百年的历史主线、历史特征及其庄严使命,他指出,中国共产党在四个历史时期带领中国人民先后完成了救国、兴国、富国和强国四件大事,铸就了百年辉煌。在此基础上,他从党代会在中共党史上的作用引入对中共三大的历史地位及深远影响的探讨。首先,他分析了中共三大在广州召开的具体原因,指出早期广州党团组织的建立发展、广州先进的工人运动、广州开展革命活动的合法性条件以及同孙中山国民党联系与合作的便利等,造就了广州独特的地缘优势,为中共三大在广州召开提供了良好的条件。其次,他着重介绍了中共三大的议程、中心议题和主要成果,重点分析了中共三大为什么作出以党内合作的形式建立国共合作统一战线的决策的原因和过程。最后,莫岳云教授分析中共三大的历史地位和深远影响,指出中共三大实现了中共党史的“四个转变”,开启了中国统一战线的先河;开创了国民革命的新局面,推动了党组织的大发展与大革命高潮的到来;同时,中共三大的召开,使广州成为中国统一战线的发源地,成为中国大革命的中心。中共三大为广州和国人留下了宝贵精神财富和丰富的红色资源。

  学院负责人表示,希望同学们要严作风、办实事、树形象、践初心,将党史学习教育走深走实;要全面了解党的百年光辉历程,从党的百年历史中汲取前进的力量,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要进一步坚定信仰信念,不断加强自我修养,不忘初心,牢记使命,做新时代有担当的优秀青年。(图文/通讯员 王麒竣 刘倩 马克思主义学院 编辑/赵春旭)


附:学习心得体会

  2020级博士研究生卢志华:中共三大在党的历史上具有重要地位。中共三大是在广州召开的,这是广州的光荣。中共三大总结前期工人运动的经验教训,分析当时中国社会结构的基本特点,作出了建立国民革命统一战线的重大决策。中共三大在中国共产党统一战线史上具有里程碑意义,体现了中国共产党政治原则性与策略灵活性的高度统一。中共三大关于统一战线的理论和实践是对马克思主义经典作家统一战线思想的重大继承和发展。在建党一百周年之际,重温中共三大的会议精神,深情缅怀为救亡图存孜孜以求的革命先烈,深刻把握统一战线的时代内涵和战略地位,进而做到寄思想教育于专业学习之中,寓专业学习于思想教育之内,这对于一名马克思主义理论专业的博士生来讲十分必要。

 

  2019级硕士研究生胡欢欢:中共三大,是中国共产党历史上一次重要的会议。根据共产国际的指示,结合中国革命的具体情况,中共三大作出了与中国国民党实行党内合作的历史性决定,开启了中国统一战线的先河,推动了共产党组织的迅速发展,标志着中国共产党从创建时期进入大革命时期。据考证,参加中共三大的代表平均年龄是29.8岁,他们作为青年一代,挑起了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的重任。当前,我们处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们青年学生应该把自己的小我融入社会的大我,把对中共党史的学习内化为自觉行动的强大动力,为中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

 

  2020级硕士研究生李桂峰:中共三大是党历史上的一次重要会议,它在广州的召开并不是偶然,而是革命发展的必然。在当时的历史条件下,三大落址广州不仅是因为广州有着会议召开的良好政治基础,是共产党青年团组织建立最早的地区之一,而且还有着先进的工人运动和进行革命活动的合法条件,还因为当时大本营地处广州的国民党急切地寻求着新生的革命力量,需要强有力的支持,广州则是便于国共合作之间的交流洽谈的最佳选址。中共三大作出了与中国国民党合作的历史性决定,由此开启的统一战线实践,作为宝贵经验长期坚持下来并不断发展。在深入了解三大的历史细节后,我们会发现,中共三大的历史建树远不止如此,中共三大还推动了党的建设,形成了民主集中制和批评与自我批评的良好氛围。“学史明理”,作为马克思主义理论专业的硕士研究生,我们不能只满足于了解历史事件的过程,而应当深入历史事件的内在逻辑,去挖掘和探索伟大历史背后的真理。

 

  2020级硕士研究生莫丽欣:听了莫教授的讲座,我对中共三大有了更深刻的认识,中国共产党第三次全国代表大会是在广州召开的唯一的一次党代会,在党的历史上有着极其重要的地位。中共三大实现了由社会革命向国民革命转变,由“党外合作”联合战线向“党内合作”统一战线转变,由秘密状态向公开状态转变。在广州召开中共三大,是因为广州具有不可比拟的先天地理优势,同时也体现了共产党人从客观情况出发、审时度势的伟大智慧。中共三大召开后,国内的共产党人数量得到激增,这说明大会的召开壮大了国民革命的有生力量,扩大了中国共产党各地组织的活动范围,为党走上更广阔的舞台和党组织工作的发展创造了有利条件。

返回原图
/