当前位置:首页  校园新闻

华南理工参加“国际青年中国行”活动受《新闻联播》报道

时间:2021-05-27单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  5月25日,中央电视台《新闻联播》报道了全球化智库和当代中国与世界研究院组织的“国际青年中国行”活动。活动过程中,包括华南理工大学博士后达丽娅在内的来自17个国家的23名青年先后前往广州、东莞和深圳,感受岭南文化,体验大湾区的创新活力与魅力。在中外青年交流会上,围绕中国改革开放巨变、粤港澳大湾区发展规划等,国际青年与当地企业、高校、文化机构代表展开交流讨论。在广东期间,国际青年还参观了多个专题展览和科技创新成果,参加“我在广州看世界”中外青年故事会等活动。

  达丽娅来自俄罗斯莫斯科,自2010年起在中国居住学习。她于2014年来到华南理工大学建筑学院攻读博士,到现在已经在广州生活8年多,对广州产生了浓厚感情。她认为,深厚的文化底蕴、极具特色的地方传统以及特殊语言的完美融合,让这座城市显得与众不同。对于学校,她表示,华南理工拥有学习所需的一切:教室、图书馆、食堂、银行、体育场和美丽的游泳池,她非常喜欢充满活力的大学生活。

  谈及“国际青年中国行”活动,她说:“我很高兴看到广东在高科技研发、生产、物流等领域的活动稳步增长,以及向可持续发展的根本转变。”能够在这次活动中同各大高校的国际青年交流,她感到非常荣幸:“中国给了我们每个人实现梦想的机会”。在未来,她希望继续在中国的学术生涯,从事城市遗产保护和城市更新的研究。

华南理工大学国际学者达丽娅(右2)参加活动

  华南理工大学目前在籍外国留学生1005人。一直以来,学校高度重视在留学生中开展中华传统文化教育。以多元文化教育为理念,以培养知华友华留学生为目的,学校开展了一系列国情教育活动,包括文化体验、企业参观、中外学生交流等“感知中国”系列活动,参加开学典礼、参观校史馆、留学生志愿服务等“感恩中国”系列活动,以及各类主题征文暨朗诵比赛的“讲述中国”系列活动。通过丰富的活动,学校帮助他们真正了解中国社会,融入中国社会,提升对中国优秀传统文化的认同度,培养了一批知华友华、会讲中国故事的来华留学生。(图文/国际交流与合作处 学生记者 孙琳)

返回原图
/