当前位置:首页  校园新闻

在学习党史中走好新时代长征路 章熙春书记讲授“思政第一课”

时间:2021-06-30单位:党委宣传部浏览量:361

分享到

“思政第一课”现场

  6月30日下午,在党的百年华诞前夕,华南理工大学党委书记章熙春以“把握‘两个大局’,认清历史方位,在学习党史中走好新时代长征路”为主题,给学生讲授了一场内容丰富、精彩纷呈的“思政第一课”。“习语心传”学生党员宣讲团、“青马班”及部分学院学生代表在五山校区逸夫人文馆报告厅现场听课,各院(系)学生同时在线收看。学校副校长李正主持活动。

章熙春书记讲授思政课

  立足党的百年历史新起点,从中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局出发,章熙春将百年党史作为最生动、最有说服力的鲜活素材,带领学生从今日中国体悟党的伟大,从历史规律回望党的初心,从百年历程阐释党的使命,从校情校史触摸党的情怀。

  从热播剧《觉醒年代》中革命先驱的故事讲起,章熙春以通信、出行、基建、安全、“国之重器”的发展进步,中国国际地位的提高和新冠疫情防控的成果为例,引导学生理解数据背后所付出的努力,真正体悟党的伟大,理解中国的建设和发展成就绝不是“一时之运”。

  “要在对历史规律的清醒认识中把握大势、顺势而为;在对历史现象的深入思考中汲取智慧、走向未来,”章熙春指出,以史为镜,从历史大势中把握规律,可以更好地回望党的初心,更深刻地认识我国取得巨大成就背后的深层次原因,更充分理解中国特色社会主义制度的强大生命力和优越性,更好地指导未来发展。

  从百年历程阐释党的使命,他引导同学们思考并回答“三问”。中国共产党为什么能脱颖而出?是因为不一样:党的性质、目的、气质、形式不一样。中国共产党为什么能带领中国突出重围?是因为不变:党的初心不变、道路不变。今日中国如何应对百年未有之大变局?要把握新形势、展现新姿态、推动新规划、实现新作为。他强调,百年来,在中国发展的每一个重要阶段,都能感受到看到中国共产党的磅礴力量;中国共产党已经团结带领中国人民实现了站起来、富起来,强起来的目标也一定能够实现。

章熙春书记讲授思政课

  百年办学史紧密融入百年建党史,百年文脉润教泽,红色基因育栋梁,学校成为服务支撑区域经济发展的强劲引擎,勇当粤港澳大湾区高等教育发展的排头兵。章熙春表示,华南理工大学师生始终在党的领导下,响应国家号召、回应社会期许,扎根中国大地办世界一流大学。在未来,学校将加快推进“双一流”和广州国际校区建设,培育更多高素质人才、产生更多高水平成果,为全面建设社会主义现代化强国作出新的贡献。

   “闻令而动,不畏艰苦,贡献力量,绽放青春。”章熙春寄语广大学子用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。他也用风趣幽默的语言跟学生说道:“大家一路闯关打怪,累了可以躺下歇歇,但这是为了养足精神、加满油后更好地出发,可不能一直‘躺平’,这不是华工人的选择。”

师生聆听思政课

  章熙春结合个人学习思考和实践感悟,从《觉醒年代》到“躺平”话题,从大国博弈到大国重器,从人气网红丁真到华工青年李莎,既关照学生思想、学习和生活实际,又关切时代、社会和个人发展进程,讲授了一堂既有理论高度、又很接地气的思政大课。他带领学生领略党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的波澜壮阔,回顾华园百年办学史与党和国家同向同行的交融共生,鼓励广大学生在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,培养自己的学习力、思考力和行动力,用所学报效国家、贡献世界。

  “从建党初期到新时代征途,从祖国的发展到学校的进步,章书记的讲述内容让我非常感动,更倍感振奋。”材料科学与工程学院学生陈亚欣表示,身处祖国蓬勃发展的时代,是我们的幸运更是一种责任,应投身其中,完成属于自己这一代人的使命。机械与汽车工程学院本科生张钰奇表示,中国共产党带领人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造出让世界惊叹的中国奇迹,作为新时代大学生党员,要不断从中汲取奋斗力量,坚定理想信念,在学习党史中走好新时代长征路。

各院(系)在分会场在线收看

  学校党委办公室(学校办公室)、党委组织部、党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、材料科学与工程学院、马克思主义学院相关负责人一同参加听课。(图/孙彦东 卢庆雷 相关院系 文/学生工作部(处))

返回原图
/