当前位置:首页  学院风采

【学史崇德】科研院党支部与科技处离退休党支部联合开展党史学习教育

时间:2021-07-01单位:科学技术研究院浏览量:19

分享到

科研院党支部与科技处离退休党支部联合开展党史学习教育

  为推动党史学习教育走深走实,感悟初心使命,6月29日下午,华南理工大学科研院党支部与科技处退休党支部联合开展党史学习教育专题党课学习,科技处离退休党支部书记李本祥以“苦难铸就事业的辉煌 信仰凝成党的韧性一一党史学习的点滴体会”为题作专题党课。华南理工大学党委常委、党史学习教育第二指导组组长邹浩出席会议。

  会上,邹浩充分肯定了科研院党支部开展党史学习教育的各项工作举措。他表示,十九届五中全会指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,学校一直深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,围绕国家重大战略需求及大湾区主导产业发展需求,深度融入湾区科技创新体系建设,积极打造从基础研究、技术攻关到成果转化全链条布局的高水平科技创新平台,为国家加快建设科技强国步伐作出了积极的贡献。目前,学校已全面进入世界公认的四大权威大学排名,科技创新发展在全国、珠三角高校中取得的成绩,充分体现了华工力量和华工科技工作者的心血。在建党100周年之际,希望科研院党支部战斗在科技一线的同志们能够更加团结一心,扎实推动学校科研事业发展,在学校建设世界一流大学的道路上贡献力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

科技处离退休党支部书记李本祥讲授专题党课

  随后,李本祥结合个人学习感悟和实践思考,以“苦难铸就事业的辉煌 信仰凝成党的韧性一一党史学习的点滴体会”为题,从“党的百年奋斗辉煌”、“无数的苦难铸就今天的辉煌”、“信仰凝成了党的韧性”、“牢记苦难、坚定信念、不忘初心”等四个方面为与会党员讲授专题党课,用丰富的素材和大量的数据深入浅出地讲述了中国共产党百年不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史。

  支部相关负责人表示,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是最好的清醒剂和营养剂,越是深入地学习党史,越是深刻地体会到中国共产党建党一百周年以来带领中国人民披荆斩棘、砥砺奋进历程中的艰辛。李本祥的党课报告字里行间流露出浓浓的爱党爱国情怀,通过此次党课学习,我们进一步看到了在党的领导下中国人民创造的辉煌成就,深刻体会到中国今日的辉煌来自于党和国家经历的苦难及艰苦奋斗,深刻体会到共产主义信仰的韧性是打不散打不败的,愈挫愈勇、百折不回的,更加清楚地意识到加强党史学习,坚定政治立场和理想信念的重要性。他强调,要学深悟透党的历史,真正把学习成效转化为工作动力和发展成就,赓续共产党人精神血脉,把红色基因和红色精神展示好、传承好。

为李本祥、盛佩珍两位老党员颁发“光荣在党50年”纪念章

  会后,为李本祥、盛佩珍两位老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,对他们五十年来忠诚党的事业、践行党的宗旨,兢兢业业为党工作、踏踏实实为人民群众服务致以最崇高的敬意。

  50年的党龄,改变的是时间,不变的是信仰和使命。荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员表示,在建党100周年之际获颁纪念章,感到既神圣又光荣,感谢党的培养和关怀,今后将继续发挥余热,发挥老党员的责任和使命,在新时代再上征程、再立新功。(图文/科学技术研究院 编辑/赵春旭)


  附:荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员人物简介

  李本祥:1968年11月上山下乡到海南农垦屯昌县的国营黄岭农场(后改为广州军区生产建设兵团第六师第三团),1969年从生产连队调到新组建的武装值班连任事务长,负责连队的生活管理工作,1971年1月被党组织吸纳为正式党员。2000年至2008年任学校科技处党支部书记,曾任一届学校党委委员,退休后一直任科技处离退休党支部书记。多次被评为学校优秀党员和党务工作者,曾被学校评为改革开放30年对学校建设有突出贡献的人员之一。

  盛佩珍:1969年5月上山下乡从上海到沈阳军区黑龙江生产建设兵团第五师第五十团),1970年从生产连队调到新组建的党建工作组,跟着老同志下连队下基层,党性得到非常好地磨练,1970年11月4日光荣加入了中国共产党,成为文化大革命后的首批被党组织吸纳的正式党员之一。

返回原图
/