当前位置:首页  校园新闻

礼赞百年大党! 华南理工大学举行升旗仪式并启动红色基因传承工程

时间:2021-07-01单位:党委宣传部浏览量:511

分享到

  7月1日上午,华南理工大学庆祝建党100周年升旗仪式暨红色基因传承工程启动仪式举行,百名师生参与歌舞快闪献礼党的百年华诞。学校党委书记章熙春,党委副书记、校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、麦均洪,党委常委、副校长朱敏、李正、李卫青出席活动。

升旗仪式现场

  升旗台前,参加活动的师生早早赶来,满怀着喜悦和激动的心情,期待共同为伟大的中国共产党庆祝百年华诞。嘹亮的口号声中,国旗护卫队成员迈着铿锵有力的步伐,阔步走向升旗台。国歌奏响,五星红旗缓缓升起,全体师生向国旗行注目礼。

章熙春书记讲话

  国旗在晨风中飘扬,章熙春发表讲话。他首先代表全校师生祝福伟大的党“生日快乐”。他表示,百年来,我们的党,这个“史上最牛的创业团队”、一群 “最强的中国合伙人”,团结带领人民,跋涉千山万水,穿越激流险滩,精神如炬、信念如磐,用实干成就伟业,用奋斗写就诗篇;百年来,我们的大学,与党的事业和国家发展同向同行、同频共振,坚守“办大学,就要创一流”的信念,自强不息、追求卓越,心怀天下、服务家国,打造了“一校三区高水平办学”的崭新格局,迈入了四大全球大学排行榜的实力阵营。在建党100周年之际,学校启动红色基因传承工程,将党史和校史有机融合,将身边教材与党史教育有机融合,用好用活红色资源、生动传播红色文化,对学党史、悟思想、办实事、开新局,对育时代新人、建一流大学,都具有深远的教育意义和强烈的现实意义。

  章熙春把学校的红色资源比喻为华园的“活教材”“大课堂”,寄语广大青年学子以红色基因培根铸魂,早日成长为“大栋梁”;寄语广大教师以红色基因立德树人,努力成为“大先生”;期望全校上下以红色基因滋养精神,全力推进“大事业”。

红色基因传承工程启动

  学校领导共同启动红色基因传承工程。华南理工大学红色基因传承工程充分挖掘校史中的党史,将主要办学源头之一——广东省立第一甲种工业学校(世称“红色甲工”,是广东近代民主革命策源地之一)的历史作为党史学习教育的鲜活教材,通过排演原创话剧、校史宣讲、举办专题图片展、创作漫画、新媒体作品等形式讲好“红色甲工”故事,发扬“红色甲工”精神。在党史学习教育中,学校将校内中山像、泳池铭、民主广场等十个人文建筑景观所蕴含的历史文化价值,创造性转化为红色育人资源,设计了校园红色史迹和重要纪念地游览线路,丰富了育人载体。活动现场正式发布了校园红色史迹和重要纪念地游览线路,并发放游览景观手绘地图。

  随后,歌声响起,一群青年学子随着音乐翩翩起舞,学校领导与在场师生齐唱《唱支山歌给党听》,向伟大的中国共产党献上最诚挚的祝福,向伟大的祖国表达最崇高的敬意。

章熙春书记、高松校长向团支部队伍、学生代表授旗

  在热烈的氛围中,章熙春、高松向团支部队伍、学生代表授“红色基因传承工程”旗,百个团支部的千名团员青年参观华园红色史迹和重要纪念地活动拉开帷幕。校园中的历史建筑在党史学习教育的热潮中焕发出新的能量,引领广大师生追溯华工百年红色印记,挖掘校园红色史迹和重要纪念地背后的故事,用好身边的红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。

学校领导与中层干部参观主题展览

  当天,华南理工大学“党在华工一百年”主题展览在五山校区西湖文化长廊展出,章熙春、高松和全体校领导为展览揭幕,并与中层干部先行参观、先学先悟。展览围绕“红色甲工”由来、发展及变迁历史和华工在党的领导取得的发展业绩,采用以图为主、图文并茂的影像叙事形式,通过“殷切关怀”“血脉赓续”“奋楫启航”“勇立潮头”“乘风破浪”五个篇章鲜活深刻地反映学校的百年变迁史。

活动现场

  参与快闪表演的艺术学院舞蹈系2019级研究生何沁蕊说:“很幸运自己成长在一个伟大的国度,有伟大的党带领我们不懈奋斗,作为新时代的大学生,我深知自己重任在肩,我们必须更加努力,掌握硬本领,为建设祖国贡献一份力量。”

  担任校园红色史迹讲解员的土木与交通学院2017级船舶与海洋工程本科生邝伟浚说:“作为华园的一份子,我感受到自己与革命先烈的血脉联系,我们必须要把革命先烈的精神发扬传承下去,在党的新百年中接续奋斗。

  学校党委常委,学校党史学习教育各巡回指导组负责人、各机关部处、院(系)党委(党总支)和行政主要负责人,党团员师生代表近五百人参加活动。(图/赵春旭 陈永铿 文/冀早早)


在庆祝建党100周年升旗仪式暨红色基因传承工程启动仪式上的讲话

学校党委书记 章熙春

2021年7月1日

老师们,同学们,同志们:

  今天是个“大喜的日子”,伟大的中国共产党迎来百年华诞,马上,庆祝大会将在北京隆重举行,习近平总书记将发表重要讲话。在这个历史性时刻,我们齐聚于此、隆重集会,举行升旗仪式暨红色基因传承工程启动仪式,用最赤诚的热爱和力量,共同祝福我们的党生日快乐!

  一个政党,百年风雨,成就昭如日月的伟大事业。百年来,我们的党,这个“史上最牛的创业团队”、一群 “最强的中国合伙人”,团结带领人民,跋涉千山万水,穿越激流险滩,精神如炬、信念如磐,用实干成就伟业,用奋斗写就诗篇。

  一所大学,百年传薪,谱写一流大学建设的精彩华章。百年来,我们的大学,与党的事业和国家发展同向同行、同频共振,坚守“办大学,就要创一流”的信念,自强不息、追求卓越,心怀天下、服务家国,打造了“一校三区高水平办学”的崭新格局,迈入了四大全球大学排行榜的实力阵营。

  一叶红船,百年流光,激荡风云变幻的世纪征程。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂;华夏大地,一处处红色坐标,是最美最浓的色彩。习近平总书记强调,要用好红色资源,把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去。今天,我们启动红色基因传承工程,将党史和校史有机融合,将身边教材与党史教育有机融合,用好用活红色资源、生动传播红色文化,这对学党史、悟思想、办实事、开新局,对育时代新人、建一流大学,都具有深远的教育意义和强烈的现实意义。

  红色资源是华园的“活教材”。在我们身边,红楼耸立、碑铭铿锵,至今仍然很好地保留了40多处历史文化建筑和人文史迹。东湖边的民主广场、笃行楼前的泳池铭,以及5号楼、青砖堡等10处红色史迹和重要纪念地,彰显着革命运动和抗战时期留下的精神力量。今天,这本镌刻着沧桑印迹的“活教材”,正无声地讲述着学校党的故事、革命的故事、英雄的故事。这本“活教材”,让华工人引以自豪,它是信念的召唤,更是无言的教诲,我们应当也必须用好这本“活教材”。

  红色资源是华园的“大课堂”。我们借助多元手段,创新教学方式,深入挖掘校园红色史迹和重要纪念地背后的故事,讲述创校宗旨、立校根本、兴校历程、强校路径,推动红色资源开发利用和应用转化,就是为了让华园红色资源“活”起来。我们不断增强课堂教学的有效性趣味性,就是为了让广大师生从一幕幕革命场景、一个个红色故事中唤醒内心、穿越岁月,追寻百年印迹,弘扬优良传统,做到明理悟道、增信强志、崇德修身、力行报国。

  一段段刻骨铭心的红色记忆,不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,更标定了我们“走向何方”的精神路标。在这里,我提几点期许和希望:

  第一,希望青年学子,以红色基因培根铸魂,早日成长为“大栋梁”

  百年前,创造和成就建党伟业的,正是家国情深的热血青年,这其中,也有早期华工校友的贡献。1921年3月,陈独秀主持成立广州共产主义小组,这是中共正式成立前国内第6个地方组织,9位成员中有5人是我校早期的校友。其中的张善铭、黄学增、黄居仁、周文雍,他们英勇就义时的平均年龄,只有29.6岁。在华工人的精神谱系里,国与家休戚相关,大我与小我命运与共。希望年轻的华工人,将小我融入大我,把个体价值的实现与国家民族的命运联结在一起,坚定理想信念,勇于担当奉献,敢想敢闯敢干,努力成长为家国情怀和全球视野兼备、“三力”卓越的“三创型”人才,在第二个百年的新征程中续写华工传奇。

  第二,希望广大教师,以红色基因立德树人,努力成为“大先生”

  习近平总书记一直对好老师给予很高的期望,他把好老师比作打造中华民族“梦之队”的“筑梦人”。从组建初期百川归海引领高起点办学,到新时代栽下梧桐树引来金凤凰,从老一辈先贤栉风沐雨,到新一代良师为学至勤,华工学人治学问、求真理、育英才,为服务国家战略、助力湾区腾飞作出了突出的贡献。“三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”。希望华园的“筑梦人”,铭记红色记忆,善用红色资源,从对历史的回望与思考中,砥砺奋进力量,从对未来的观照与践行中,扛起时代重任,努力做“四有”好老师,成为人人点赞的“大先生”。

  第三,希望全校上下,以红色基因滋养精神,全力推进“大事业”

  知所从来,方明所去。红色资源的珍贵价值,不仅在于其历史光辉,更在于其持久的精神滋养。站在新百年办学的新阶段,全校上下要用红色基因筑牢理想信念、用红色资源凝聚奋斗力量,牢牢把握立德树人根本任务,以“双一流”和广州国际校区建设为“双引擎”,按照学校第十七次党代会擘画的“一五三八一”工作部署,乘势而上、接续奋斗,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的进程中谱写加快世界一流大学建设的新篇章。

  老师们,同学们,同志们,对历史最好的致敬,就是创造新的历史。在寻根中扎根,在可为中有为,在追梦中圆梦,华工人一定能创造不负前辈先贤期望、无愧历史和人民的新的更大业绩。

返回原图
/