当前位置:首页  校园新闻

领跑空调节能领域 远正智能获批工信部专精特新“小巨人”企业

时间:2021-07-28单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  7月19日,工业和信息化部公示了第三批专精特新“小巨人”企业名单,共有2930家企业通过审核,华南理工大学广州现代产业技术研究院孵化企业——广州远正智能科技股份有限公司名列其中。据悉,目前南沙区共有3家企业获得国家级专精特新“小巨人”企业殊荣。

  国家级专精特新“小巨人”企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势的新兴优势企业,是推动经济社会创新发展的重要力量。

  广州远正智能科技股份有限公司由华南理工大学教授、南沙区高端领军人才闫军威团队创建,2012年入驻广州产研院孵化,2016年登陆新三板挂牌。远正智能专注于应用大数据分析、强化学习、深度神经网络等核心技术,实现建筑动态能耗智能分析、能耗定额对标与空调系统负荷预测和智能调控,可为数据中心、工业、建筑等领域能效提升、减少碳排放提供关键技术与产品支撑。

  远正智能经过二十年的发展已成为空调节能领域的领跑者,自主研发的“城市能源监管与空调节能集中监管平台”“公共建筑/工业建筑能源消耗在线监测智慧管理云平台”“中央空调节能集成优化管理控制系统”“分体空调节能控制系统”“区域集中供冷三级逆向调节系统”“转轮除湿机节能管理控制系统”等系列专利技术产品已实现产业化应用,在政府机构、高等院校、商业建筑、文化建筑、交通建筑、工业建筑、数据中心等各行业场景中,成功实现超1300万平方米城市级示范工程应用,累计节约建筑用电费用超5.5亿元,众多项目成为行业乃至省市、国家节能标杆。

  根据财政部、工业和信息化部发布的《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,2021-2025年,中央财政累计安排100亿元以上奖补资金,引导地方完善扶持政策和公共服务体系,分三批(每批不超过三年)重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展,促进这些企业发挥示范作用,并通过支持部分国家(或省级)中小企业公共服务示范平台强化服务水平,聚集资金、人才和技术等资源,带动1万家左右中小企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业。(图文/广州产研院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/