当前位置:首页  媒体华园

羊城派:“校-企-地-政府”携手,共建乡村振兴与绿色能源融合发展的世界样本

时间:2021-08-02单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  羊城派8月2日讯(全媒体记者 陈亮)7月31日,广州市花都区人民政府与华南理工大学举行战略合作框架协议签约仪式。

  根据协议,华工和花都区双方将携手合作,推动在花都区共建华南理工大学乡村振兴与发展研究院湾区分院,引进世界绿色设计组织亚洲总部,探索乡村振兴与“碳达峰碳中和”两大战略的融合,合作开展碳中和新乡村创新研究、乡村振兴培训、乡村规划建设,建设智慧乡村等,共同大力推进花都区乡村振兴工作,将花都塑造成中国乡村振兴的样本。双方将建立常态化工作联络机制,推进落实双方确定的合作项目。

广州市花都区人民政府与华南理工大学举行战略合作框架协议签约仪式

  签约仪式上,同步进行了花都区赤坭镇与中国华能集团有限公司南方分公司、华能投资管理有限公司、广东方略能源发展有限公司签订“碳谷小镇”乡村振兴计划投资开发战略合作协议。同时,花都区梯面镇与华南理工大学乡村振兴与发展研究院签订花都区梯面镇全面推进乡村振兴支持意向书。

  花都区副区长郑重民表示,此次签约将推动花都区和华工战略合作踏上一个全新的高度。围绕乡村振兴工作,花都区将与华工加强地校联动,充分发挥各自优势,强化学科产业对接、政产学研协同,加快科研成果转化应用,构建长效合作机制,全力打造优良的合作环境、理想的创业条件并提供有力的政策支撑,努力实现地校双赢、共同发展。

  华工乡村振兴与发展研究院院长叶红表示,花都作为国家城乡融合发展试验区和国家级绿色金融改革创新试验区,探索乡村振兴与“碳达峰碳中和”两大战略的融合,将构建全国创新发展的新标杆。而华能作为全国最大的能源类央企,和华工携手走进花都,在中国华能集团南方分公司、华能投资管理有限公司、广东方略集团的合力下,共同推进花都区乡村振兴。

  以赤坭镇“碳谷小镇”建设为起点,围绕“乡村振兴基础设施、低碳循环农渔副业、绿色能源资源一体化”等内容策划、开发、投资、建设和运营一批符合绿色发展要求的固定资产投资项目,还将围绕花都区国家绿色金融改革创新试验区先行先试优势和华能在碳中和领域的丰富经验,在碳中和目标下共同努力推动金融创新迈上新台阶。

  据悉,在“校-企-地-政府”的携手助推下,还将为花都引进世界绿色设计组织亚洲总部,打造世界级的绿色小镇,促进花都区经济社会的可持续发展。通过多方努力,让企业和资本以最科学的模式走进花都,让花都的生态资源变成生态资产,让政府的费用化投入变成资本化投入,探索中国特色乡村全面振兴之路。

返回原图
/