当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学受邀参加2021年绍兴元培峰会作主题演讲

时间:2021-08-04单位:党委宣传部浏览量:36

分享到

峰会现场

  近日,由北京大学元培书院举办的2021年绍兴元培峰会在浙江省绍兴市举行,本次峰会以“东亚文明与通识教育的视野”为主题。华南理工大学党委副书记陶韶菁应邀出席活动,并作主题演讲。

  开幕式上,绍兴市人民政府市长盛阅春,北京大学校长助理、秘书长孙庆伟,北京大学蔡元培研究会会长蔡磊砢出席并致辞。

  会议发布“绍兴倡议”,鼓励东亚大学坚守教育的理想和文明的使命,培养学生的责任担当与完全人格,在各领域加强交流和合作,共同为人类文明做出新的贡献。

  在“东亚文明与通识教育的视野”主题峰会上,多位专家学者围绕主题,共同探讨百年未有之大变局之下如何更好地发挥大学作用,培养具有完全人格的现代公民,具有鲜明的时代价值和实践意义。

  会议深度聚焦通识教育、拔尖人才、交叉学科、住宿书院等本科教育重要议题,广泛邀请国内外一流高校相关领域的专家学者,力求守持学统、直面当下、激荡思想、引领风气,以期打造一个兼具国际视野与亚洲文明底色的学术及教育交流平台。

陶韶菁副书记作主题演讲

  陶韶菁在会议上作了题为《未来意识与大学发展》的主题演讲。她简要介绍了华南理工大学在现代书院制方面所取得的成效、优势和经验,学校通过多维合璧,实现现代大学与中式书院的代际传递与精神再造。

  陶韶菁认为,建设现代书院,就是要赋予生活空间以文化内涵,形成一个集教学体验、成长空间与文化美学于一体的复合空间。传承中式书院的文化精髓,重塑并丰富大学精神,进而扎根中国大地办一流大学,是华南理工大学探索现代书院制的初心和追求。她指出,大学为未知而教,为未来而学,要解决的不应仅是当下中国所面临的问题,而且是发现和解决未来世界和人类将关注的问题。

  此次会议旨在增进共识,形成合力,共同为具有国际视野的人才培养、亚洲文明底色的学术发展和东亚教育交流平台的建设贡献智慧和力量,通过思想的碰撞与交融,为加快教育现代化建设教育强国带来新视野和新启发。

  华南理工大学广州国际校区学生事务办公室、分子科学与工程学院、微电子学院等单位相关负责人参加了会议。(图文/广州国际校区学生事务办公室)


返回原图
/