当前位置:首页  媒体华园

中国体育报:广东大中运会全面检验学校体育改革发展成果

确定举办时间 新增拉拉操等项目

时间:2021-08-12单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  中国体育报8月12日讯(黄心豪 庄 巍)记者日前从华南理工大学召开的新闻发布会上获悉,广东省第十一届大运会将于2022年5月7日至29日在广州市举行,由华南理工大学承办。广东省第十三届中学生运动会将于2022年7月15日至30日在韶关市举行。两个运动会是广东省学校三年一届的体育盛会,也是对广东省三年来学校体育事业改革发展成果的一次全面检阅和集中展示。

  广东省大运会设置田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球等12个比赛项目,分为甲、乙、丙三个组别。其中甲组是本科院校普通学生,乙组是高水平运动队及体育类专业学生,丙组是高职、高专学生。广东省中运会设置11个比赛项目。其中,田径、游泳、武术套路分甲组、乙组,其它项目不分组。此外,两个运动会还将举办体育科学论文报告会。

  广东省教育厅二级巡视员邱克楠介绍,本届广东省大运会新增了拉拉操和武术长短兵项目,广东省中运会新增了拉拉操和跳绳项目。同时,为确保疫情防控常态化条件下赛事顺利进行,广东省大运会篮球、排球、足球、乒乓球、网球、健美操、拉拉操、武术套路8个项目提前至今年下半年举行预赛,以控制决赛阶段规模。并将继续启动会徽、会歌、吉祥物征集活动,扩大本届运动会的社会影响力,弘扬新时代校园体育文化。此外,还首次尝试了赛事市场开发运营模式。希望通过省大运会、中运会,培养选拔优秀体育人才,备战全国学生运动会。

  目前,广东省正在抓紧推进《广东省全面加强和改进新时代学校体育工作行动方案》和《广东省关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施方案》起草工作,落实中办、国办和国家体育总局、教育部有关文件精神,出台符合广东学校体育实际的政策,以期能够有效解决开齐开足上好体育课、配齐配强体育教师、改善学校体育场馆设施、推进体育评价改革、健全体教融合的育人机制等重点、难点问题,持续推动广东学校体育高质量发展。

返回原图
/