当前位置:首页  媒体华园

南都教育:华南理工大学三校区迎万余名新生,自主开发线上报到系统

时间:2021-09-08单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  南都教育9月6日讯(记者董晓妍 通讯员华轩)9月4日,华南理工大学万余名新生开始在三个校区入学报到。今年,华南理工大学共录取本科生6895人,研究生7410人,其中,博士生1138人,硕士生6272人。

WechatIMG565.jpeg


从严从紧落实防疫措施,云报到安全便捷

  华南理工大学统筹推进2021级新生开学报到疫情防控工作,从严从紧落实各项防控措施,确保新生们能安全便捷地入学报到。据悉,学校今年特意将新生报到的时间延长为两天,引导省内外新生分批错峰报到。新生到校后,凭借录取通知书或校园一卡通,出示48小时内核酸检测阴性证明、穗康码或粤康码绿码,测温后即可进入校园。

  学校在门岗处设防疫检查点,提供防疫用品。新生报到首日,校党委书记章熙春来到五山校区南门口检查防疫与准备工作,与报到的新生及家长交流,要求现场工作人员确保新生安全入校。

WechatIMG560.jpeg

  为降低疫情风险,华南理工大学今年取消了集中报到点,启用自主开发的 “My Pass”系统进行线上报到。新生进入校园范围后,只需要使用系统中的“开学报到”功能,通过人脸识别和定位技术,即可在指尖完成“云报到“”云注册“和缴费确认。

  此前,华南理工将校园一卡通和《新生入学指南》随通知书一起提前寄送到新生手里。新生按照指引,激活学校统一认证账户,即可录入个人信息、查询将要入住的宿舍。来校报到前,可连续14天在“My Pass”系统里填报个人健康状况和所在地理位置,为学生的健康管理提供了强大支持,实现了疫情防控“不聚集”“零接触”。

WechatIMG562.jpeg


全流程服务,家庭经济困难学生开通“绿色通道”

  记者在现场了解到,五山校区、大学城校区、广州国际校区都设置了迎新咨询服务和应急服务点,校内工作人员、志愿者、各种指引牌、电瓶车,随时为有需要的学生和家长提供帮助。

  学校还设置了行李物品暂存点,新生来校之前可以将个人物品先行寄到学校,待报到成功熟悉校园情况后,再去指定地点领取行李。以往全家上阵拖着大包小包急匆匆赶路的场面不见了,做到了让新生和家长少跑路、少流汗。“新生入学指南很详细,学院老师也多次在群里告诉我们报到的注意事项”,电力学院本科生黄超的家长评价学校准备工作。

WechatIMG563.jpeg

  华南理工大学不仅建立了完善的入学资助体系,还在线上线下都开通“绿色通道”,家庭经济困难学生可以更方便地申请缓交学费和住宿费。学校校长高松来到新生入学绿色通道,给正在办理手续的学生发放爱心礼包,希望大家静下心来,好好读书,“遇到困难积极与老师沟通,学校始终会是大家有力的保障。”

  此外,学校还准备了军训服装券、教材现金券、受灾补助、勤工助学岗位,提供给有需要的学生。


新专业新书院,广州国际校区又有新亮点

  2021年,华南理工大学广州国际校区成立新学院、启用新书院、增加新专业、采用新的招生方式。

  校区新成立未来技术学院。据悉,这是大湾区唯一一家未来技术学院,聚焦未来革命性、颠覆性技术人才需求,着力培养具有前瞻性、能够引领未来发展的科技创新领军人才,推动“中国制造”到“中国创造”的转型升级。在今年新增的3个专业中,人工智能、数据科学与大数据技术专业均设在未来技术学院,集成电路设计与集成系统在微电子学院开设。

  校区采用“现代书院制+全员导师制”的人才培养模式,今年启用了第二个书院——铭诚书院,由中国工程院院士、广州国际校区设计总顾问何镜堂院士担任院长,今年首次通过综合评价招生方式招录的本科新生,将全部进入铭诚书院学习。

  “还未开学就收获了许多朋友,期待四年后看到一个焕然一新的自己。” 来自2021级数据科学与大数据技术专业的马源均兴奋地说。校区将入学教育前置,在暑期就与新生紧密联系,线上线下开展工作,调研新生需求、组建临时班干和迎新志愿者队伍、成立多个兴趣小组、布置“五个一”暑期任务、举办学前体验课等,受到新生的热烈响应,更好地帮助新生提前融入集体、适应大学生活。

  为帮助新生们提前适应广州国际校区全英文教学,校区自8月初为新生们开设了新生先导课,包括邀请外籍老师开设线上直播课程,给新生讲解如何进行全英文新工科专业课程学习,如何用英语进行学术交流沟通和做好课堂笔记等。校区教学部门组织各学院大二学生编辑了公共课双语对照词汇表,发给每位新生提前预习。同时,还举办线上名师课堂,主题包括“新工科学习与规划”“科学与人生”等。

返回原图
/