当前位置:首页  学院风采

【学史明理】马院举行2021级新生党史学习教育专题报告会 陈金龙教授应邀作主题报告

时间:2021-09-14单位:马克思主义学院浏览量:11

分享到

会议现场

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深化党史学习教育,积极引导同学们进一步坚定信仰信念、涵养家国情怀、汇聚青春力量,9月8日下午,华南理工大学马克思主义学院在学院新生开学典礼结束后举行了党史学习教育专题报告会,邀请华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师陈金龙教授作主题报告。

陈金龙教授作报告

  报告会上,陈金龙教授以“大历史观视域下的中国共产党百年历史”为主题,围绕中国共产党的成立、中国共产党历史的主题主线、评价中国共产党历史的视野以及中国共产党为什么“能”等四方面,回顾、梳理了中国共产党的百年历史。他首先从中国共产党的创立说起,回顾了波澜壮阔的百年征程,指出要深刻认识到中国共产党的成立是中国历史发展的必然结果。他指出,中国共产党百年历史的主题是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同;不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史是中国共产党百年历史的主线,也是中国共产党百年历史发展的五维面相。中国共产党历史要置于中华民族发展史、中国近现代发展史、世界社会主义发展史和人类文明发展史的大视野下来评价,才能凸显中国共产党对于中华民族、人类文明发展作出的历史贡献。中国共产党为什么“能”?他指出,中国共产党取得的伟大成就依靠的是马克思主义理论的指导、党中央的集中统一领导、人民的拥护与支持、道路选择的正确性、中国共产党的精神支撑、中华优秀传统文化的底蕴。陈金龙教授最后强调,历史是最好的教科书,我们要以史为镜、以史明志,从中国共产党波澜壮阔的百年奋斗史中汲取前进的智慧和力量。

会议现场

  学院2021级全体研究生新同学分别在国际校区和五山校区通过腾讯会议参加了报告会。这堂深刻的党史课,让同学们不仅收获了党史知识,全面、深刻地了解了中国共产党的百年历史,而且获得了党史学习研究的科学方法,树立了正确的党史观,更好地感悟了百年大党的初心使命。大家纷纷表示,将进一步坚定了理想信念,赓续精神血脉,传承红色基因,立大志、明大德、成大才、担大任,做有志气、有骨气、有底气的新时代中国青年。(图文/通讯员 吴媛 钟茜 马克思主义学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/