当前位置:首页  学院风采

鹏城实验室来访华南理工大学研究生院调研交流

时间:2021-09-17单位:研究生院浏览量:15

分享到

座谈交流

  9月10日上午,鹏城实验室来访华南理工大学研究生院,围绕联合培养博士生专项计划开展调研。学校研究生院相关负责人与鹏城实验室一行在学校笃行楼会议室座谈交流。

  研究生院相关负责人介绍了学校的百年办学脉络和“一校三区”高水平办学的重要布局,以及学校近年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的成果。他还着重就工程类博士专业学位研究生(以下简称“工程博士”)教育改革和工程博士跨领域产教融合协同育人项目建设谈了学校近年的一些改革举措和探索。他表示,华南理工大学和鹏城实验室同处粤港澳大湾区核心区域,都拥有强大创新基因和深厚地缘优势,希望双方充分发挥高校和新型研发机构不同优势,相互借鉴、加强交流,携手深化科教融合、产教融合研究生培养模式改革,探索构建粤港澳大湾区高端人才培养新格局。

  鹏城实验室人教部负责人对华南理工积极开展工程博士协同育人项目的探索实践和建设成效给予高度评价,并介绍了鹏城实验室的战略定位、建设架构、发展历程和重要成果等内容。他表示,鹏城实验室为主动服务国家粤港澳大湾区重大战略需求,积极储备战略人才,近年不断探索以科研经费承担博士研究生培养的新机制,自2021年起,鹏城实验室开始执行与高校联合培养博士研究生的专项计划。华南理工在科教/产教融合博士研究生联合培养上先行先试,和鹏城实验室不谋而合。特别是华南理工“新一代信息技术及产业化”“集成电路及新一代通信”等工程博士跨领域产教融合协同育人项目与鹏城实验室主要研究方向非常契合,希望双方今后不断提升合作水平,深化合作层次,扩展合作领域。

  座谈会上,双方还围绕联合培养博士研究生招生选拔、导师组建设、培养过程管理、学位标准制定等具体问题进行了细致深入交流,并初步明确工程博士联合培养合作意向。

  据介绍,鹏城实验室是我国网络通信领域新型科研机构,是国家战略科技力量的重要组成部分。实验室主要研究方向是网络通信、网络空间和网络智能,主要使命任务是聚焦服务国家宽带通信和新型网络战略,服务国家粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设。目前实验室汇聚了31位院士、160余位国际会士、国家杰青等高端人才,与150多家企业高校形成了深度合作,初步建成了“鹏城云脑”“鹏城云网”“鹏城靶场”“鹏城生态”四大科学基础设施,较好地发挥了服务科技创新、服务区域发展的重要作用。

  学校研究生招生办公室、研究生院专业学位办公室、学位评定委员会办公室相关负责人等参与座谈交流。(图文/研究生院 编辑/赵春旭)

返回原图
/