当前位置:首页  校园新闻

学校党委十七届三次全体会议召开

时间:2021-10-03单位:党委宣传部浏览量:1465

分享到

学校党委十七届三次全体会议

9月23日,学校党委召开十七届三次全体会议,专题学习贯彻第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,审议学校“十四五”发展规划。学校党委书记章熙春主持会议,党委副书记、校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长李正、李卫青及党委委员等参加会议。

章熙春结合参加第二十七次全国高校党的建设工作会议的情况,传达并学习了相关讲话精神。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设,习近平总书记先后作出一系列重要论述,深刻阐明了加强高校党建工作的方向性、根本性问题,为推进高校党的建设提供了根本遵循。本次全国高校党的建设工作会议是高等教育领域在建党百年之际召开的一次十分重要的会议,对高校全面落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有十分重要的意义。

会议指出,全校师生要深入学习领会全国高校党的建设工作会议精神,深刻把握当前高校党建工作面临的新形势新要求,紧扣立德树人根本任务,贯彻党的教育方针,扎实做好学校党的建设和思想政治工作,把习近平总书记的重要论述和会议精神,贯彻落实到教学、科研、管理的全过程、各方面,切实把学习成果转化为具体举措与实际成效。

会议要求,要进一步健全学校党建工作体系,把党的政治建设摆在首位,充分发挥党建工作引领推动作用。要全面推进《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)落实,强化院(系)党组织建设,增强基层党组织政治功能,压实党建工作政治责任。要牢固树立系统观念,把党建工作与学校改革发展稳定各项工作同部署、同推进、同检查,做到党建工作和事业发展两促进。各二级党委(党总支)及相关部门要专题学习、专项研究,围绕《条例》对标对表,逐条逐项贯彻落实;对存在问题,要结合中央巡视教育部党组和31所中管高校反馈意见,坚持问题导向,未巡先改、立行立改、应改尽改。

会议要求,要进一步健全学校思想政治工作体系建设,构建“大思政”工作格局,推动思想政治工作守正创新。一方面,要持续加强大学生思想政治教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断健全立德树人落实机制,坚持全员全过程全方位育人,把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准,切实培养担当民族复兴大任的时代新人。要办好思想政治理论课,落实课程思政育人职责,大力推进思政课改革,促进各类课程与思政课相互配合,使课程思政与思政课程同向同行。另一方面,要深入做好教师思想政治工作,支持引导教师努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。要把师德师风建设摆在首要位置,结合学校师德师风建设月活动,宣传和挖掘师德典型,发挥榜样“引领力”,讲好华园“大先生”的故事,弘扬尊师重教的良好风尚。

会议强调,要深化党史学习教育,深化“我为师生办实事”实践活动,进一步把疫情防控摆在重要位置,全面落实常态化疫情防控措施,确保师生身体健康和生命安全。要进一步温暖关爱师生员工,特别是要掌握在疫情中高风险地区师生的学习生活情况,全心全意为师生服务。

会议还审议通过了《华南理工大学“十四五”发展规划(2021-2025年)》。“十四五”时期是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是学校在新百年办学的新起点上实现奋斗目标极为重要的基础建设期,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,认真落实学校第十七次党代会提出的“一五三八一”战略部署,全面加强党的领导,深入践行“四个服务”,以“双一流”建设和广州国际校区建设为“双引擎”,深化办学综合改革,推进治理体系和治理能力现代化,实现高质量内涵式发展,勇当粤港澳大湾区高等教育发展排头兵,实现“十四五”发展开好局、起好步,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。(图/鲍恩 文/梁绮琪 张薇 )

返回原图
/