当前位置:首页  校园新闻

广东省社会科学界联合会张知干主席一行来校调研座谈

时间:2021-10-08单位:党委宣传部浏览量:19

分享到

座谈会现场

9月28日上午,广东省社会科学界联合会党组书记、主席张知干,专职副主席叶金宝一行到华南理工大学调研哲学社会科学工作情况并举行座谈会。华南理工大学党委书记章熙春出席并致辞,副校长李正主持会议。

章熙春书记致辞

章熙春代表学校欢迎张知干主席一行来校调研,并介绍了学校总体办学情况。他指出,学校坚持以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神为指导,在构建具有中国特色的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系等方面实行了一系列创新举措,有效推动哲学社会科学整体水平实现质的跃升。近年来,学校哲学社会科学涌现出一大批优秀成果,多项研究报告服务党和国家重大战略,发挥重要咨政作用,产生了重大影响,ESI社会科学总论进入全球前1%。在第九届广东省社科成果奖评选中,学校共有26项成果获奖,一等奖数量实现了新的突破。

章熙春表示,面向未来,学校将充分把握新时代哲学社会科学的新特征和新要求,牢牢树立服务国家战略、赋能区域发展的大局意识,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入学习、研究、阐释和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进新文科建设,在理论前沿深耕细作,力争产出更高质量、更为厚重的大成果,特别是推出一批用得上、靠得住的智库成果,奋力走好新时代中国特色哲学社会科学的赶考之路。

张知干主席讲话

张知干充分肯定了华南理工大学哲学社会科学工作发展情况,特别是对近年来学校加快构建中国特色哲学社会科学的有力举措和显著成效给予高度评价。他表示,期待华南理工大学抓住历史契机、肩负时代使命,继续以高度的政治站位和强烈的学术自信,奋力推动学校哲学社会科学整体水平再上一个新台阶,实现高质量发展。他就当前如何推动哲学社会科学工作提出三点建议:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领社科事业发展,二是坚持以改革创新推动社科事业高质量发展,三是坚持围绕全国全省大局提升决策咨询服务水平。张知干还就学校加强省人文社科重点实验室建设提出指导性意见。

  调研座谈会上,华南理工大学社会科学处负责人汇报了学校哲学社会科学研究发展情况。“十三五”期间学校哲学社会科学研究各项重要指标实现跨越式大发展,获批国家级重大项目33项,国家社科基金项目316项;获部省级优秀成果奖82项,多项成果获奖数量创下历史新高;智库建设得到快速发展、成效显著。广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才教授汇报了数字乡村与文旅可持续发展重点实验室总体建设方案。与会人员就省人文社科重点实验室建设进行了交流研讨。

  省社科联党组成员、办公室主任李翰敏,省社科联副秘书长、一级调研员冯达才等一同参加调研活动。学校相关部处、文科学院、省社科联相关基地负责人参加了会议。(图/孙彦东 文/社会科学处)

返回原图
/