当前位置:首页  校园新闻

连续三年!学校关工委获教育部关工委 “读懂中国”主题教育活动表彰

时间:2021-10-14单位:离退休工作处浏览量:38

分享到

  为深入贯彻全国教育大会精神,创新大学生思想政治教育形式和内容,拓展关工委工作平台,使更多的在校大学生深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性,教育部关工委自2019年起,结合党和国家发展历程重要节点,每年选择一个主题,在全国高校关工委全面开展“读懂中国”活动。

  华南理工大学关工委积极响应教育部关工委的号召,以开展“读懂中国”系列活动为契机,通过深入挖掘典型人物,宣传先进事迹,进一步推动了主题教育与思政教育的有机融合。学校关工委分别围绕2019年“我和我的祖国”、2020年“全面小康,奋斗有我”、2021年“讲好入党故事,传承红色基因”三个主题开展教育活动。通过主题活动组织青年大学生以面对面访谈为主,深度挖掘、记录、整理“五老”(老干部、老领导、老教授、老专家、老校友)参加革命斗争、社会主义建设、改革开放等的奋斗历程,以征文、微视频、短视频、舞台剧等形式展示、宣传“五老”的感人事迹和真实感悟,进而引导广大青年学生坚定“四个自信”,增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。

获奖证书(部分)

  三年来,该活动广泛发动全校27个学院关工委分会积极参与,共组织1427名学生与254人次的老同志进行结对采访、座谈交流等,总计收到征文213篇、微视频73个、短视频16个,并编导舞台剧1部。学校关工委经评审,向教育部关工委选送优秀征文15篇、微视频9个、短视频4个、舞台剧1个。这些遴选作品在“读懂中国”活动的评选中脱颖而出,共荣获了3项最佳微视频奖,1项优秀微视频奖、2项优秀征文奖和2次优秀组织奖。此外,有2项微视频作品于同年参加高校影视作品交流展映活动,分别获得二等奖和三等奖。

  华南理工大学老同志亲身经历了中国共产党带领全国人民砥砺前行的艰苦岁月,亲眼见证了十八大以来彪炳史册的伟大成就,深度参与了学校的建设与发展。他们丰富的人生阅历真实地呈现出了共产党的伟大、共和国的辉煌。学校关工委表示,将积极承担历史赋予的使命,以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为思想引领,以教育部党组相关文件要求为工作指南,进一步拓展“读懂中国”主题教育活动的内涵和外延,不断为学校培养社会主义建设者和接班人贡献智慧与力量。(图/通讯员 林肖芳 离退休工作处  文/通讯员 吕晓璐 学校关工委)


附:获奖情况 

年份

作品名称

奖项

受访“五老”

单位

作者

指导老师

 

 

 

 

 

 

2019年

 

 

优秀组织奖

华南理工大学关工委

《我坚信,我的事业在中国》

最佳微视频奖

何镜堂

建筑学院

鞠  力 潘钰婷 朱 蕾  陈佳语 杜心可 黎俊成 罗  健 余紫悦 周湘琦

申宏宇

《老骥伏枥孺子牛,余热生辉白首心》

优秀征文奖

郑 璟

机械与汽车工程学院

高阳

王钰

《平凡之路》

中国高校影视作品推优及展映活动

纪录片类

二等奖

郑 璟

机械与汽车工程学院

王锐欣 易杨东芳

杨佳妮 陈琳琳

房清莹

黄桂萍

 

 

 

2020年

 

 

优秀组织奖

华南理工大学关工委

《走向小康的科研路》

最佳微视频奖

瞿金平

机械与汽车工程学院

房清莹

黄桂萍

《奉献,永无止境》

优秀微视频奖

肖  锦

环境与能源学院

傅逸轩

黄桂萍

《肩负责任、心怀理想》

优秀征文奖

林大铨

土木与交通学院

朱裕银

郭瑞玉

 

2021年

 

《育人育德,以心换心》

最佳微视频奖

何笑评

电力学院

任澳庆  李诗

黄桂萍

《做一颗党的种子》

高校影视作品交流展映活动新闻类三等奖

曾惠典

化学与化工学院

吕泽芸  彭锃雯  梁梓华

黄桂萍


返回原图
/