当前位置:首页  校园新闻

统一思想 明确方向 发奋努力 加快推进广州国际校区改革发展

时间:2021-10-26单位:党委宣传部浏览量:20

分享到


座谈会现场

  10月20日上午,华南理工大学广州国际校区工作座谈会在五山校区笃行楼举行。学校党委书记章熙春、校长高松出席会议并讲话,党委副书记麦均洪宣读了《关于成立广州国际校区管委会的通知》。党委副书记陶韶菁,副校长朱敏、李正参加会议。

章熙春书记讲话

  广州国际校区是以新模式建设的新校区,其实施的许多制度、做法在全国范围内具有探索性、标志性,得到了国务院孙春兰副总理和教育部、广东省、广州市领导的充分肯定,有力推动了学校办学综合改革和整体办学实力提升。章熙春代表学校党政班子向为广州国际校区建设发展付出心血和汗水的各位教师、干部和一线工作人员表示感谢。他指出,部省市的大力度支持是校区能够快速发展的主要外在推动因素,而学校党政对校区建设的高度重视、科学规划、强力推进,特别是各职能部门和建设者们的敢闯敢试、开拓创新、全力以赴,是校区快速发展的最重要的内在推动力量。

  广州国际校区将于今年年底完成二期工程建设,校区招生规模将继续扩大,高水平发展要加速提升,章熙春对广州国际校区下一步的建设发展提出明确要求。首先,提高政治站位,强化实干担当,以更高的标准、更严格的要求把校区各项改革发展设想落到实处。要增强“只争朝夕、不负韶华”的紧迫感,把加快工作进度与提高质量效益有机统一起来;要发扬务实担当的精神,把敢闯敢试与埋头苦干有机统一起来;要坚持全校一盘棋,不断完善一校三区的管理模式和运行机制。第二,坚持底线思维,树牢规矩意识,进一步巩固风清气正的良好生态环境。要严格遵守政治纪律和政治规矩,严格依照规章制度办事,切实加强作风建设,杜绝讲排场、搞形式。第三,坚持守正创新,践行“以学生成长为中心”的教育理念,进一步做细做实各项育人举措。要进一步深化教育教学改革,加快建立健全国际化教育改革试点的各项配套制度;要加强现代书院建设,加快落实“全员导师制”,关注每一个学生,帮助每一个学生努力实现自己的梦想,为师生提供切实的服务保障。

  章熙春强调,高标准建设广州国际校区,加快推进学校高质量内涵式发展,服务国家战略和粤港澳大湾区创新发展,是学校义不容辞的责任,希望全校上下勇担重任、开拓创新、有为善为,不辜负学校党委的信任,不辜负广大师生的期盼,发奋努力,勇当粤港澳大湾区高等教育发展的排头兵。

高松校长主持座谈会

  高松指出,广州国际校区发展进入新阶段,学校对此高度重视,将进一步加强校区和学院的领导管理、体制机制等建设。他强调,立德树人是广州国际校区一切工作的出发点和落脚点,所有职能部门都要把人才培养放在最核心的位置。要以学生成长为中心,打造广州国际校区教育品牌,不断提升学校影响力。同时,要面向全球招聘英才,加强师资队伍建设,关心教师学术发展,进而更好地服务于人才培养。

  自一期工程2019年投入使用、迎来首届本科生以来,广州国际校区建设工作特别是各项改革试点工作,包括教师预聘-长聘制、新工科F计划、跨学科研究院建设、“一对多”开放合作办学模式、“一站式”学生社区建设等,都按照改革设想不断推进并初步达到预期效果。目前,校区已成立了6个新工科学院、3个跨学科研究院,面向全球引进了一大批优秀人才,校区内本科生和研究生规模已达到3000人。

  学校党委常委,党委办公室(学校办公室)等相关部处,广州国际校区各部门、学院负责人参加了会议。(图文/卢庆雷)

返回原图
/