当前位置:首页  校园新闻

警钟长鸣 常抓不懈 学校开展实验室安全专项检查

时间:2021-10-26单位:实验室与设备管理处浏览量:12

分享到

开展实验室安全专项检查

  近期,国内高校实验室安全管理工作再敲警钟。为进一步落实实验室安全责任,排查实验室安全隐患风险,10月25日上午,华南理工大学副校长朱敏带队对三个校区进行实验室安全专项检查,实验室与设备管理处、大学城校区管委会和国际校区综合事务办公室参与检查。

  检查组对全校的危化品管理、金属粉末存放与使用、实验气体安全、实验操作、水电安全、高风险设备使用等进行了详细查看。检查中,朱敏分别与实验室师生和学院管理人员进行了深入交流,并对检查中发现的问题和隐患,提出了整改要求和指导意见。朱敏强调,在实验室安全管理方面各学院及相关单位要警钟长鸣,时刻绷紧安全这根弦;要强化主体责任,不断完善安全责任体系;要创新机制,扎实推动安全制度落实。师生要不断学习实验室安全知识,做好实验项目风险评估,熟悉实验室安全应急处置预案,提高个人安全防护意识和技能。

深入三校区检查指导

  实验室是教学、科研工作的基本载体和平台,实验室安全关系到师生的人身安全,关系到学校和社会的安全稳定,实验室安全管理工作要常抓不懈。针对本次安全检查中发现的实验室安全隐患,学校将下达《实验室安全整改通知书》,并要求相关单位逐一对照、分析原因、举一反三、采取有效措施彻底整改。(图文/实验室与设备管理处 编辑/卢庆雷)

返回原图
/