当前位置:首页  校园新闻

听外国青年讲湾区故事 首届汉语桥——“创新:中国粤港澳大湾区”线上团组交流项目进行中

时间:2021-10-27单位:国际教育学院浏览量:768

分享到

  “中国发展得太快了,中国现在的高科技发展的速度真是让我大开眼界。中国的新能源汽车、大湾区的城市发展、电子支付等等都让我觉得中国人太幸福了!”来自泰国国立法政大学的Natthakit Hongchoo正在变成一位“中国迷”。

  自从华南理工大学国际教育学院首届汉语桥——“创新:中国粤港澳大湾区”线上团组交流项目于10月11日启动以来,参与该项目的来自全球28个国家和地区的157名学员沉浸于学习的快乐中,迫不及待地想分享他们“云”游湾区的故事。

项目开营仪式

  Natthakit Hongchoo是法律学本科生,这是他第一次参加汉语类的夏令营,也是第一次学习汉语。他觉得这样的活动非常有意思。以前他印象中的中国只有故宫、京剧、书法、国画这样“深奥又神秘”的古老文化,但是经过这次的夏令营学习,中国特别是粤港澳大湾区目前的发展让他耳目一新,震叹于“中国速度”。

  对于活动中的课程学习,他最感兴趣的课程是《中国的人工智能技术》,这不仅仅是因为授课教授采用通俗易懂的方式,让他这样一个“法学生”也能理解何为“人工智能”,更重要的是他和教授一样,都认为人工智能对人类未来的生活助益良多。

上课剪影

  穿越太平洋而来的Morgan Baxter,是美国爱达荷州的一名学生,在夏令营课堂上表现非常积极。她在她的vlog中提到,她最感兴趣的是中国的茶文化。此次有关茶文化的课程,让她直呼“长见识了”——原来,“茶道”起源自中国;原来,除了常见的“乌龙茶”“绿茶”外,还有“白茶”“黑茶”,甚至还有“可以治病的广东凉茶”。

  和Morgan一样,来自埃及卢克索大学的孟诗、星悦和百合,也对中国茶充满兴趣。她们都是卢克索大学的本科生,以前对中国的了解大多是通过孔子课堂的课本或者老师的讲解。但这次的夏令营主题丰富多元,授课方式便捷直观,加深了她们对中国和中国文化的了解,特别是熟悉了飞速发展中的粤港澳大湾区。

  百合是汉语专业的学生,汉语说得非常流利。她说如果有机会来中国,她最想来广州“饮茶”,因为广州人“饮茶”还可以吃很多美味的点心,非常符合自己作为“吃货”的爱好。百合也对“人工智能”的授课内容印象深刻,她希望通过这项课程的学习,可以了解更多有关于大湾区人工智能的发展情况,便于自己有朝一日进入人工智能领域深造。

部分参加项目的学生 

  法国小伙Remy是个刚毕业的研究生,目前正在杭州的一家公司做产品经理。Remy说,他看到夏令营的课程计划表后感觉“正好对了他的‘胃口’”。作为公司产品经理,Remy要不断更新自己的见识,扩大格局,而大湾区目前的发展势头和发展速度正是他亟需了解的内容。他打趣道,《电子商务和区块链》以及《中国与西方企业文化的比较》这两门课程对他的帮助非常大,期待着学透这些课程后能够“升职加薪”,更希望以后有机会可以来到大湾区发展,享受“湾区1小时生活圈”的舒适与便利。

  学员们都表示,这次“汉语桥”项目的学习机会,让他们足不出户就可以“连线湾区”,听“湾区的故事”,品味“湾区人家”的“一日三餐”,感受“湾区速度”。这种“云游湾区”的旅程带给他们太多震撼和惊喜,希望疫情过后能够实地畅游湾区、畅游中国,亲身体验别样的湾区魅力和中国故事。

  “创新:中国粤港澳大湾区”线上团组交流项目为适应全球疫情下国际教育新形势而设立,由教育部中外语言交流合作中心主办、华南理工大学承办,旨在就粤港澳大湾区的经济、人工智能、城市交通、电子商务区块链等热门话题进行专题讲座,同时介绍中国语言和文化,通过展示中国新时代新成就,加强中外青少年友好、理解、互信。目前,该活动仍在进行中。(图文/通讯员 卢颖桢 国际教育学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/