当前位置:首页  校园新闻

【学史增信】弘扬伟大建党精神 赓续红色血脉 华南理工师生演绎党史教育原创话剧

时间:2021-11-19单位:校团委浏览量:18

分享到

话剧《红色甲工 血色浪漫》连续公演三场

  “现在我们要结婚了,让这刑场作为我们结婚的礼堂!让反动派的枪声,作为我们结婚的礼炮吧!”

  11月13日晚,豪迈的革命誓言和经久不息的掌声,久久回荡在华南理工大学大学城校区学术大讲堂。大型原创多媒体全景式话剧《红色甲工 血色浪漫》重返华园舞台,于13-15日连续公演三场,再现了近百年前革命前辈周文雍和陈铁军壮烈凄美的爱情故事,更将“甲工”师生“我以我血荐轩辕”的精神魂魄和追求民族振兴的红色基因展现得淋漓尽致。学校党委副书记、校长高松在演出前讲授了“忆百年党史 传红色基因”党史学习教育主题微党课。

高松校长讲授微党课

  高松在微党课中带领学生一起梳理了百年办学历程中,学校和青年学子们与党和国家同向同行、同频共振的重要历史节点。他表示,青年学子只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,始终与时代同步伐、与人民共命运,才能更好地实现人生的价值、升华人生的境界。

  高松指出,话剧《红色甲工 血色浪漫》的主人公周文雍和陈铁军同志,坚定追寻理想、投身革命事业。正是万千像他们一样的先辈们心系家国、甘撒热血、艰苦奋斗,今天的中国才建设成了他们心中的富强模样。希望今天的青年学子传承红色基因,用自己的双手为社会创造财富,把国家建设得更加繁荣富强。

精彩剧照

  党的十九届六中全会提出,要大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。自党史学习教育开展以来,学校用英雄人物、身边榜样的伟大精神,为青年师生提供丰厚精神滋养,推动党史学习教育入脑入心。此次公演的原创话剧《红色甲工 血色浪漫》,有效地将党史国史教育与校史校情教育、理想信念教育紧密结合,通过话剧、舞蹈、歌唱等多重艺术表演形式以及多媒体全景式的现代科技手法,为师生呈现了一场震撼心灵的视听盛宴,上好了一堂追溯学校历史血脉、追求民族振兴红色基因,兼具认识高度、历史厚度和教学温度的思政课。

  参加本次演出的演员分别来自软件学院、物理与光电学院、铭诚书院等15个学院(书院),不仅有本科生、研究生参演其中,更有辅导员老师的加入,演出前还邀请学生工作部(处)、广州国际校区学生事务办公室相关负责人讲授微党课,阵容强大、覆盖面广。华南理工师生在话剧的反复排练和演出过程中,对马克思主义在中国的传播历程、广州起义等武装革命中涌现出的革命志士和民族英雄的故事有了更加深刻和真切的理解,不仅有助于提升广大青年师生的爱国荣校意识,更是推动了学校思想政治教育全员、全程、全方位育人工作的发展。


共同宣誓

  每场演出结束时,现场观众都眼含泪光,与演员一起久久沉浸在那段悲壮的历史中。广州国际校区微电子学院的邹思航同学在看完话剧后表示,“无论是舞台布景、演员表现还是艺术表现手法,都给我留下了深刻的印象。这场血色浪漫革命婚礼,让我更加理解了革命烈士们舍生取义、宁死不屈的无畏精神。今天不虚此行,红色甲工精神永垂不朽”。学校“青马工程”培训班学员周柯妤表示,“用诗情美学致敬信仰的力量,这就是我工的浪漫和坚守”。

  据悉,大型原创多媒体全景式话剧《红色甲工 血色浪漫》自2019年首演后,已先后公演十场,累计到场观看人数超过1.1万人。(图/赵春旭 校团委 文/校团委)

返回原图
/