当前位置:首页  学院风采

【学史力行】物理与光电学院举行党委理论学习中心组 《社会主义发展简史》专题学习

时间:2021-11-25单位:物理与光电学院浏览量:12

分享到

  11月11日下午,华南理工大学物理与光电学院举行学院党委理论学习中心组暨领导班子党史学习教育专题读书班,专题学习《社会主义发展简史》。学院党委负责人张淑娟主持会议,学院党政领导干部、党委委员、组织员参加了学习会。

  本次专题学习主要有两部分内容,一是学习《社会主义发展简史》部分篇目;二是以“以史鉴今、砥砺前行”为主题,结合个人工作实际及认识理解开展研讨。  

专题学习会现场

  《社会主义发展简史》紧紧围绕中国特色社会主义的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深入阐述社会主义发展宏阔壮丽的历史进程,是党史学习教育的重要参考材料,是面向全社会开展“四史”宣传教育的重要用书。本次学习会共选学了其中的八个篇目,由学院党政领导干部和党委委员分别领学了《中国发展新的历史方位》《空想社会主义的基本主张和历史地位》《科学社会主义的创立》《时代变化与“一国胜利论”的提出》《20世纪20-50年代苏联社会主义建设成就、经验与教训》《奠定当代中国一切发展进步的根本基础》《苏联解体、东欧剧变的原因、教训和启示》《改革开放和社会主义现代化建设新时期的开启》。

  第二部分交流研讨环节,与会人员以“以史鉴今、砥砺前行”为主题,结合个人工作实际及认识理解开展专题研讨。

  张淑娟作总结发言,她表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加注重从党和国家的历史宝库中汲取治国理政的经验和智慧,并在此基础上提出中华民族伟大复兴中国梦的重大战略思想,强调“历史是最好的教科书”。党的百年历史是最生动的实践教材,最持久的智慧源泉。学院的发展是站在先辈肩膀上的守成,也是结合新发展实际的创新。面对高等教育形势的深刻变化、高等教育改革向纵深发展,领导干部要注重总结经验,巩固成果,及时总结提炼教育工作中的新做法、新经验,推进学院持续高质量发展。(图文/物理与光电学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/