当前位置:首页  学院风采

【学史力行】学校新任离退休党支部书记党务工作培训与经验交流会召开

时间:2021-12-20单位:离退休工作处浏览量:93

分享到

会议现场

  为深入开展党史学习教育,学习贯彻党的十九届六中全会精神和《中国共产党支部工作条例(试行)》,促进新任离退休党支部书记熟悉党务工作内容,提升党务工作能力,12月17日,华南理工大学离退休教工党委在励吾科技楼11楼中心会议室召开新任离退休党支部书记党务工作培训与经验交流会。离退休党委新任党支部书记、优秀支部书记代表等相关人员近40人参会。

会议发言

  会上,离退休教工党委负责人谭瑶同志以《弘扬伟大建党精神 赓续红色血脉》为题讲党课。她从习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上首次提出的“伟大建党精神”展开,结合习近平总书记系列重要论述,以及建党百年来中国共产党的创新理论成果,解析伟大建党精神的丰富内涵和时代价值,并带领大家重温了华南理工的红色血脉,介绍了学校在红色历史岁月中做出重要贡献的老一辈革命者代表的事迹,以及现在仍然为学校发展建设积极贡献力量的优秀老党员代表的事迹,激励大家要大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,开启新征程。

  随后,组织员从“理论学习、组织生活、关怀帮扶、发挥作用”四方面,详细介绍了离退休党务工作的具体内容、工作标准、注意事项等,促进新任党支部书记掌握党支部工作开展的流程和要求。

  4位被学校评为“优秀党务工作者”和“优秀党支部书记”的支部书记代表分别作经验交流。校办退休党支部书记潘碧章同志重点介绍本支部如何开展党内关怀工作的经验,分享了自己退休后担任学校特邀党建组织员,积极参与学校党建思政工作的体会。建工退休党支部书记张松明同志谈起自己多年来担任支部书记的感受,以及参与学院思政工作,和学生们开展谈心谈话等活动的情况,他非常感慨地表示,要当好支部书记就应该牺牲一定的时间和精力,积极发挥作用,尽职尽责做好工作。计算机学院退休党支部书记张益良同志谈了做好支部工作的三点工作体会,一是要坚持民主集中,凡是要多听取党员的意见和建议;二是要发挥好支委会的作用,形成工作核心;三是要掌握支部特点,灵活开展退休党支部工作,并分享了支部工作的好做法。无机材料党支部书记苏达根同志从“开展主题党日活动、发挥余热服务社会、团结服务群众”三方面,介绍了本支部丰富多彩、特色鲜明的组织生活及工作成效。

  据悉,2021年11月离退休教工党委换届选举工作顺利完成,76个党支部中新任支部书记有32名。因疫情防控原因,原计划开展的支委以上干部年度培训将延期举办。(图文/通讯员 潘瑛 离退休教工党委 编辑/赵春旭)

返回原图
/