当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学4本期刊获批广东省高水平科技期刊建设项目

时间:2021-12-30单位:科学技术研究院浏览量:1454

分享到

  近日,广东省科学技术厅公布了《2020-2021年度广东省高水平科技期刊建设项目》清单,华南理工大学4本期刊获批立项,分别获100万元经费支持,资助率达80%,获批数排名全省第2。其中,期刊《Aggregate》(聚集体)获批“高水平英文科技期刊创办”项目,其余期刊获批“高质量科技期刊建设”项目。

获批期刊项目清单

  学术期刊是学科前沿进展和学术成果的重要传播载体,集中体现了国家(地区)科技竞争力和文化软实力,也是一个国家(地区)学术发展水平的重要“名片”。2020年9月,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话中强调“要办好一流学术期刊和各类学术平台,加强国内国际学术交流”,充分体现了党和国家对科技期刊工作的高度重视。实现一流大学建设与高校学术期刊发展的同频共振,是“把论文写在祖国大地上”的重要载体,也是由高等教育大国发展成为高等教育强国的重要路径。

  华南理工大学始终高度重视高水平学术期刊建设工作。近年来,学校认真贯彻落实党和国家关于建设世界一流科技期刊的重要精神,在学校党委的统一领导下,通过一系列政策措施牵引,鼓励各学科创办高起点学术期刊,围绕创新型国家和科技强国建设任务,聚焦国家重大战略需求,着力提升期刊的办刊水平,提高期刊及学校的学术影响力,为建设世界一流科技期刊做出贡献。目前,学校现有主办的自然科学类期刊6本,其中近两年新增英文期刊2本。

  据悉,为进一步提升广东省科技期刊的学术影响力和核心竞争力,打造一批具备国际传播力和学术影响力的广东省品牌科技期刊,2021年9月,广东省委宣传部与广东省科技厅联合发布《2020-2021年度广东省高水平科技期刊建设项目指南》,经专家评审,最终确定资助24项,其中“高水平英文科技期刊创办”项目4项,“高质量科技期刊建设”项目19项,“卓越科技期刊人才培训”项目1项。(图文/科学技术研究院 编辑/卢庆雷)


附:华南理工大学获批建设的4本期刊简介

1、《Aggregate》(聚集体)

  《Aggregate》(聚集体)建刊于2020年,是教育部主管、华南理工大学与广东省大湾区华南理工大学聚集诱导发光高等研究院及Wiley出版集团三方联合创办的国际英文学术期刊,致力于报道出版“聚集”过程中的基础和应用研究的前沿科学,特别是功能材料、化学、物理、生物技术、生命科学以及应用工程等领域的重要突破和进展。该刊至今共出版了6期59篇文章,正式出版的文章单篇平均引用超过6.5次,影响力快速提升,目前已进入了全球最大的开放获取期刊DOAJ数据库和Web of Science 核心合集ESCI数据库。面向未来,《Aggregate》(聚集体)将力争成为具有国际知名度和学术影响力的一流期刊,为广大科技工作者提供一个分享聚集体科学研究新发现和新突破的良好平台。


2、《华南理工大学学报(自然科学版)》

  《华南理工大学学报(自然科学版)》创刊于1957年,是教育部主管、华南理工大学主办的综合性科技期刊,以“创建精品期刊,建设一流学报”为目标,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,为繁荣学术、促进国内外学术交流服务,为科技强国战略和社会主义精神文明建设服务。目前被EI Compendex 、INSPEC、SCOPUS、EBSCO、CA、PЖ等知名数据库收录,先后荣获“中国精品科技期刊”“百种中国杰出学术期刊”“中国高校精品科技期刊”“中国国际影响力优秀学术期刊”“广东省精品科技期刊”“广东省品牌期刊”等奖项。面向未来,《华南理工大学学报(自然科学版)》将在培育世界一流科技期刊战略的指引下,加强内容建设和媒体融合出版,着力提升学术质量和传播能力,扩大期刊影响力。


3、《Control Theory and Technology》(控制理论与技术)

  《Control Theory and Technology》(控制理论与技术)创刊于2003年,是教育部主管、华南理工大学和中科院数学与系统科学研究院联合主办的学术刊物,主要报道在系统控制科学中具有新观念、新思想的理论研究成果及其在各个领域的应用研究成果。目前已被Web of Science核心合集ESCI、EI Compendex、MathSciNet、INSPEC、SCOPUS及CSCD等国内外检索系统收录,多次获“中国最具国际影响力学术期刊”“中国国际影响力优秀学术期刊”“中国高校优秀科技期刊”“广东省优秀期刊”“广东省精品科技期刊”等奖项。面向未来,《Control Theory and Technology》(控制理论与技术)将对标国际一流期刊,力争成为国际知名期刊。

 

4、《控制理论与应用》


  《控制理论与应用》创刊于1984年,是教育部主管、华南理工大学和中科院数学与系统科学研究院联合主办的学术刊物,主要报道在系统控制科学中具有新观念、新思想的理论研究成果及其应用研究成果。该刊是中国科学引文数据库首批统计源期刊,中文核心期刊,被Ei Compendex、CA、INSPEC、Zbl MATH、AJ、CSCD等国内外检索系统收录,多次获“中国精品科技期刊”“中国国际影响力优秀期刊”“中国高校百佳科技期刊”“广东省精品科技期刊”等奖项。面向未来,《控制理论与应用》将进一步提升学术质量和影响力,力争成为本学科国内国际顶级期刊。

返回原图
/