当前位置:首页  校园新闻

学校参与组建的中国首个冰箱食品保鲜产学研用联合研究实验室成立

时间:2022-01-08单位:党委宣传部浏览量:1070

分享到

联合研究实验室成立

  1月7日,中国首个冰箱食品保鲜产学研用联合研究实验室“美的冰箱-华南理工先进保鲜技术联合实验室”在广东佛山成立。实验室将对冰箱食材保鲜技术、冰箱智能感知及信息技术等课题进行系统深入研究。据悉,该联合研究实验室的成立,将填补中国全方位冰箱食品保鲜研究领域的一个空白。

  该联合实验室由美的集团冰箱事业部与华南理工大学现代食品工程研究中心联合设立,研究团队由校企双方联合组建。联合实验室主任由欧洲科学院、国际制冷科学院院士孙大文教授担任。在成立揭牌仪式上,孙大文院士还被聘为美的集团科学家顾问。

  冰箱是人们日常生活必不可少的刚需产品,我国冰箱产量近十年来保持稳定增长。孙大文院士介绍道,随着生活水平的不断提高,人们对生鲜食品的保鲜要求也不断升级,因此冰箱企业应该不断创新冰箱保鲜技术和营养健康功能来满足人民群众日益增长的消费需求。该联合研究实验室主要聚焦解决制约我国电冰箱冷冻保鲜发展的卡脖子难题,力争形成一批拥有自主知识产权的关键技术,为促进我国冷冻保鲜技术发展做出贡献。(图文/华南理工大学现代食品工程研究中心 编辑/卢庆雷)

返回原图
/