当前位置:首页  校园新闻

制浆造纸工程国家重点实验室召开第七届学术委员会第三次会议

时间:2022-01-12单位:轻工科学与工程学院浏览量:1366

分享到

  近日,华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室第七届学术委员会第三次会议召开,学校副校长朱敏与会致辞。张锁江院士、陈克复院士、岳国君院士、蒋剑春院士、谭天伟院士、俞书宏院士、任其龙院士、王双飞院士、曹春昱教授级高级工程师等11位学术委员会委员参加了本次会议。

会议现场

  朱敏代表学校感谢各位委员、专家一直以来给予华南理工大学和制浆造纸工程国家重点实验室的关心支持。他指出,新时期国家对科技创新工作提出了更高的要求,学校高度重视实验室的发展,多次组织召开实验室建设工作会议,各相关部门密切配合,研究出台方案,在科研人员招聘、考核评价、职称评审、资产管理、财务管理、研究生招生、科学研究等方面提供全方位支持,保障实验室各项研究与建设工作的顺利开展,并努力将实验室打造成为重要的国家战略科技力量。他希望各位委员、专家为实验室高质量发展提供更多建议,希望实验室全体人员向委员、专家们取经学习,将其转化为推动实验室建设发展的力量。

  会上作了2021年度实验室工作报告,重点介绍了实验室本年度取得的阶段性成果、存在的问题与思考、未来重组改革的目标规划和机制举措等。委员们就此进行了充分交流和讨论,既充分肯定了实验室在各方面取得的成绩,也对实验室未来建设和发展等核心问题提出建议。委员们希望,实验室要始终立足国家战略、行业升级及学科发展需求,坚持四个面向,保持自身特色,强化基础研究,进一步凝练重点研究方向,拓展深化研究领域,构建实验室新发展格局,实现造纸行业绿色化、低碳化、高质化、智能化发展;进一步加强战略研究、顶层设计,产学研用紧密结合,深入企业,加强在行业中的引领和重大战略作用,成为造纸行业技术策源地,实现或推动造纸工业革命;继续加大人才培养和引进力度,改善青年人才的成长环境,加强培养青年领军人物和创新团队,加大体制机制创新等。

青年学者作报告

  会议同期还举办了2021年度“纸向未来”青年学者论坛。围绕生物质基C5化学品的高效制备、过渡金属催化生物质平台化合物的增值转化、制浆造纸工业污染全过程控制技术、多糖基抗菌剂的绿色构建与应用、新型纤维素化学改性及功能材料等内容,实验室青年骨干任俊莉教授、黄良斌教授、徐峻教授级高级工程师、王小英教授、祁海松教授分别作了精彩的学术报告。

  学校科学技术研究院、轻工科学与工程学院、化学与化工学院、食品科学与工程学院等单位负责人及实验室固定成员参加了会议。(图文/轻工科学与工程学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/