当前位置:首页  校园新闻

学校召开2021年度二级党组织书记抓党建述职评议考核和述责述廉评议会

时间:2022-01-17单位:党委宣传部浏览量:1053

分享到

会议现场

  党组织书记抓党建述职评议考核,是落实基层党建工作责任制,推进全面从严治党向基层延伸,夯实基层党建工作的一项重要制度安排。为做好述职评议考核工作,1月10日上午,华南理工大学党委召开2021年度二级党组织书记抓党建述职评议考核和述责述廉评议会。学校党委书记章熙春出席会议并讲话,学校党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁,党委常委、副校长朱敏、李卫青出席会议。除人工智能与数字经济广东省实验室(广州)党委外,全校37个二级党组织书记分三组依次进行现场述职,参会人员进行评议。

章熙春书记讲话

  在听取完述职报告后,章熙春作了点评讲话,对过去一年各二级党组织工作给予充分肯定。他表示,各二级党组织书记能够认真履行第一责任人职责,党政领导班子能够形成工作合力,党史学习教育有亮点、有特色,基层党建工作有抓手、有实效,实现了“基础工作有新提升、品牌特色有新深化”,各级党组织和广大党员干部在大战大考中展现了新担当、新作为,圆满完成疫情防控和教学科研等各项工作。学校党委聚焦开展党史学习教育和庆祝建党百年、贯彻高校基层组织工作条例、落实全面从严治党主体责任这三条主线,强化使命担当,狠抓工作落实,推动基层党建提质增效,引领学校办学事业取得新进步。

  章熙春指出,看到成绩的同时,也应清醒地看到学校党建工作还存在一些弱项和短板。针对这些弱项和短板,结合学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党的十九届六中全会精神,章熙春提出三点要求。一是要打好政治建设攻坚战,进一步坚守安全底线。各级党组织要持续深入抓好政治建设,始终坚守中国特色社会主义大学的政治底色。2022年是关键之年,各单位要树牢“大安全”意识,筑牢安全防线,维护好学校安全稳定大局。

  二是做实融合引领大文章,进一步夯实发展基础。各级党组织书记要聚焦主责主业,切实落实党建工作责任,种好党建“责任田”。要从目标融合、机构融合、职责融合、管理融合等多方面着力,找准结合点和突破点,真正将党建与业务工作拧成一股绳、下活一盘棋,实现双融双促。

  三是筑牢纪律作风防火墙,进一步营造良好风气。各级党组织要深入落实全面从严治党主体责任和纪委监督责任,持续深入纠治“四风”,坚定不移正风肃纪反腐,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态和生动活泼的育人环境,为建设中国特色、世界一流大学提供坚强政治保障。

  各二级党组织书记及党员行政主要负责人,相关单位主要负责人,部分党代表、人大代表、基层党员干部、师生代表等参加会议。此外,按照学校党委统一部署和要求,各二级党组织开展了基层党支部书记述职评议考核工作,进一步强化基层党支部书记履职尽责、担当作为的责任意识,抓实做好党支部建设,推动全面从严治党落实到每一个支部。(图/赵春旭 文/党委组织部)

返回原图
/