当前位置:首页  媒体华园

广州日报:开局平稳向好 广州制造企业奋战一季度开门红

时间:2022-02-23单位:党委宣传部浏览量:418

分享到

  广州日报2月22日讯(记者 林晓丽 许晓芳)“订单排产已经到3月““春节前的订单还没完成,年后又接到许多新订单”……新年伊始,广州各大制造业企业的“齿轮”正逐步恢复转动。近日,记者走访广州多家不同品类的制造企业了解到,大多企业已全线复工复产,工人“虎”力全开投入生产。有关数据显示,截至2月13日,企业整体开工率94.05%,其中制造业企业开工率91.11%。

  今年,广州市政府工作报告首提“制造业立市”,给广州制造业注入了强心针。多家企业对今年的生产和销售信心满满,预计实现虎年一季度开门红。

【走访】

多家企业已全线复工复产 

1,老字号企业——

  广州知名老字号企业鹰金钱,其生产园区位于从化区,这里2月8日已全线复工复产,目前各生产线全力运转,进入满负荷生产状态。广州日报记者走进生产车间看到,伴随隆隆机器声,随处可见员工忙碌的身影和专注的神情。

  “目前,罐头生产人均生产效率及日生产箱数均创历史最佳成绩。”鹰金钱公司生产运营部经理张嘉亮告诉记者,鹰金钱公司不断探索自动化生产线改造,在去年完成改造后,已实现包装产能提升39.1%,杀菌废次品下降15%,生产效率提升5%;与此同时,利用微改造,提高成品率,提高产量13%。

  “随着经济增速,生活节奏加快,市场上消费者对预制菜和罐头食品的需求增加,目前订单排产已经到3月,预计实现虎年一季度开门红。”该负责人开心地表示,与此同时,鹰金钱近年来大力推新产品,丰富产品品类及品种,新出了冷链类、源气糖水类、红烧肉系列等产品,备受市场欢迎。

  与鹰金钱公司同属于广州轻工集团旗下的另一家食品制造企业——广州华糖食品有限公司,旗下拥有“红棉”和“廣氏”两大老字号品牌,也于2月8日全面复工。

  “目前,各条生产线都全线开工,正加紧赶制订单满足市场需求。”广州华糖食品有限公司总经理黄志华表示,今年1月份公司生产总值同比增长28%,现全力争取第一季度开门红同比增长20%。据介绍,近年“红棉”积极向市场推出健康糖、调饮糖系列,推出特殊纪念版,跨界定制版,节庆礼盒,以及与茶饮、烘焙业态和IP的跨界联名限量装。不断向功能性糖类、健康糖类发展,也稳步进入茶饮、烘焙业态的供应链。另一老字号品牌“廣氏”拳头产品为菠萝味啤酒,近年不仅推出0卡菠萝啤、更先后在北京路步行街、永庆坊开启“廣氏1934”品牌馆。

2,啤酒企业——

  珠江啤酒最大的生产基地、位于南沙区的智能生产基地已于2月6日复工,其它分布在全国的12家珠江啤酒企业也在2月10日全面复产。目前珠江啤酒不仅内销,还销往海外,包括美国、新加坡、南苏丹、马来西亚、瓦努阿图、基里巴斯等国家和区域。

  “为了保证啤酒的新鲜度以及合理的库存,我们的订单是均衡地按月度计划分解到每天,现在每天都有新增订单。目前正朝着2022年首季“开门红”的目标及早谋划抓开局。”珠江啤酒相关负责人介绍说,1月珠啤股份抢抓元旦、春节黄金时期,1月实现啤酒销量同比增长15.3%。“今年,将紧抓广州加快建设国际消费中心城市以及制造业立市的机遇,珠江啤酒将坚持创新驱动发展,充分挖掘消费市场增长潜力,继续加快创新成果转化,计划推进5款新品上市,同时继续建设珠江原浆啤酒体验店等。”该人士表示。

3,服务型制造企业——

  广州工控集团旗下的广钢气体则是坚持春节不停产。据了解,广钢气体是为芯片、面板、电子等高端制造业配套供气的服务型制造企业,也是广州和珠三角各医院医用氧气供应保障单位,规模达到国内内资气体企业领先地位。

  “进入虎年,我们国内各大生产基地都保持满负荷生产,目前工厂都是满产生产。”广州广钢气体能源股份有限公司总裁邓韬告诉记者,当前国家鼓励并大力发展半导体、面板,以及其他高端信息化、数字化产业,包括广州在内的多个城市,在面板、芯片、半导体等领域发展势头足,带动广钢气体业务迅猛增长。

  “过去两年,广钢气体获得了近20亿元的投资项目,今年的实际投资额将达到11亿元。今年,广钢气体重点抓住国家半导体、面板和信息化发展机遇,争取获得更多项目,为未来可持续稳定发展打下坚实基础,并保障生产经营业绩稳定和增长,实现IPO顺利申报成功。”邓韬信心满满。

4,科创类企业——

  “春节前的订单还有部分没完成,年后又接到许多新订单,因此生产任务较重,在订单多、任务紧的情况下,我们已于正月初八正式复工复产,目前已全面复工。”据广州奥松电子有限公司市场部负责人刘维介绍,近两年,国产家电出口增长速度较快,2020年中国家电业出口额规模保持历史同期最佳水平,且增速为近十年来最高。随着国产家电的大量出口,作为全国最大的温湿度传感器生产企业,奥松电子也进一步扩大了出口量。

  “随着物联网、人工智能、新能源汽车等新兴产业的快速发展,传感器产业也迎来了巨大的发展契机,信息化和智能化的推进为传感器产业带来巨大的市场。”刘维表示,目前公司第一季度的订单已经基本排满,目前剩余少量产能,一季度开局经营良好,而且形势总体积极向上,呈现出较快速的增长。

  在另一家科创类企业——广州里工实业有限公司的车间里,近百台生产设备和机器人装备都24小时火力全开——超过80%的数控加工中心都由公司自主研发的智能无人值守机器人实现操控,为快速复工复产提供了最底层的保障。

  “我们在2月7日就全面复工复产了。”据广州里工实业有限公司CEO李卫铳介绍,产线和职能部门同事在复工前三天的返工率就很高,超过7成,加上在产线大规模应用了机器人,所以第一天复工就已经全面复产。

  作为一家人工智能物联网装备制造企业,里工也是全球智能制造AIoT装备市场的创新者,不仅研发、制造、销售推广无人值守协作机器人和自主移动机器人以及机器学习检测设备,还为全球500强工业企业提供精密零部件及设备整机制造服务。

  “里工的AIoT人工智能物联网装备业务已经取得开门红!”有关负责人兴奋介绍称,就在开工后的两周内,公司先后在航空航天、以及生物医疗领域拿下重要订单,而且精密制造服务方面的订单也已经排到今年年中,“整体业务而言,今年一季度预计相较去年产值将同比增长15%~20%。”

【数据】

开工率上周已超九成 招聘高峰提前到

  广州市人力资源和社会保障局近日发布的调查统计数据显示,截至2月13日(年十三),企业整体开工率94.05%,其中制造业企业开工率91.11%,另一方面,企业节前返乡员工返穗返岗率为85.76%。

  赶集直招招聘研究院院长李妍表示,2022年春节假期结束以来,广州市的制造业复工复产进程加快,很多企业假期刚结束就开始招聘员工,导致今年广州市招聘高峰提前,近半月以来(2月7日-2月21日)企业招聘人数相比去年同期(农历正月初七到正月二十一,2021.2.17-2021.3.3))增加320%,其中,企业对于焊工、数控、服装打版等技能型人才招聘增速更加突出,求职者方面,求职人数相比去年同期增加了100%。

  广州市人力资源和社会保障局的数据还显示,企业对生产经营形势持相对较乐观态度。针对2022年第一季度营业收入变化,60.67%的企业预计营业收入和去年基本持平,23.60%的企业预计营业收入会增加,15.73%的企业认为自身营业收入将有一定程度的减少。大部分企业目前生产经营形势良好,对自身以及宏观经济发展持乐观态度。

【观点】

制造业是广州实现“四个出新出彩”的强引擎

  值得一提的是,今年广州市政府工作报告中首次提出了“坚持产业第一,制造业立市”,在2022年工作安排中首先提出“加快构建现代产业体系”“坚持制造业立市不动摇”。对此,多位受访的广州制造业从业者都表示“鼓舞和振奋”。“广州制定这样的策略非常及时,一定能够让制造业得到进一步的发展、更稳定的发展。”广州珠江钢琴集团股份有限公司总经理、副董事长肖巍表示。

  华南理工大学工商管理学院教授张振刚表示,广州是整个华南地区拥有工业门类最为齐全的城市,坚持产业第一,推动制造业发展,建设具有全球竞争力的制造强市,是广州实现“四个出新出彩”的强大动力。近年来,广州大力推进数产融合,做强做优战略性支柱产业。

  在张振刚看来,广州未来最可能在新一代信息技术、智能与新能源汽车、生物医药与健康三大新兴支柱产业领域取得突破和发展。“新一代信息技术产业是数字经济时代核心产业之一。广州的电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业发展较快。2021年增加值同比分别增长34.7%和14.5%。”此外,他还强调,新能源汽车制造业发展迅猛,继续保持良好增势。全年产量同比增长87.9%,产值同比增长63.4%。智能网联与新能源汽车产业2021年产值超千亿。他表示,当前生物医药制造业发展进入快车道。医药制造业2021年增加值同比增长23.1%。2021年广州医药制造业投资持续扩大,2020年和2021年两年平均增长22.9%。

  张振刚还强调,广州还实施重点产业链1+X”“链长制”。发挥链主企业龙头作用,强化补链延链强链,推动形成更多世界级先进制造业集群。

返回原图
/