当前位置:首页  媒体华园

广东新闻广播:智能车辆工程!新能源汽车界的“黄埔军校”新专业来啦!

时间:2022-03-07单位:党委宣传部浏览量:298

分享到

广东新闻广播3月3日讯(记者谢馨、通讯员华轩) 日前,教育部公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,华南理工大学新增智能车辆工程、智能建造、马克思主义理论3个本科专业。3月3日,华南理工大学通报,新增的智能车辆工程专业,将致力于为智能汽车行业培养掌握车辆工程与电气、控制、智能工程等交叉学科专业知识的高素质复合型专业人才。

华南理工大学在科技型企业家、研究型工程师培养方面成效突出。在新能源智能汽车领域的造车新势力中,华工校友或校友企业占据半壁江山,“华南理工系”企业占领了智能汽车领域的整车制造、关键模块、系统集成和应用服务等关键环节,成为智能汽车领域具备较大影响力的校友圈,学校也因此被誉为新能源汽车界的“黄埔军校”。

文章配图

 校方表示,相较于传统的汽车行业,新能源智能汽车将传统汽车由机械电控技术主导转向电子通讯、软件、机械等技术的深度融合,是一个高度集成的行业与创新的新技术前沿,对具有跨学科、跨行业背景的复合型人才的需求旺盛。广东省汽车产销量位居全国第一,汽车智能化领域人才需求巨大。为加强人才培养,为新能源智能汽车行业提供人力资源支撑,华南理工大学一方面加强通识教育,实施“智能+”或“+智能”培养模式,强化学生的基本素养与能力培养。比如设置“小白学人工智能”等通识课程、设立人工智能微专业等。其次强化跨界和合作,建立协同育人机制,培养复合型创新人才。比如组建“新能源智能汽车”跨学科的研究平台,组建多学科交叉的学生科创团队,推行“五位一体”的校企协同人才培养模式,建设包括智能出行、人工智能在内的12个未来创新实验室,等等。

在此基础上,华南理工大学近年先后增设人工智能、机器人工程、智能制造工程等新工科前沿交叉专业,加快培养适应新能源智能汽车行业需求的“三创型”(创新、创造、创业)人才。这次又新增智能车辆工程专业,进一步优化专业结构,希望培养更多专业人才,进入车辆先进智能技术的研发机构,辅助驾驶及其相关产品的制造企业,信息通信行业智能网联汽车相关企业或部门,以及高精度地图与高精度定位、标准法规、测试评价等支撑技术领域。

 

 

返回原图
/