当前位置:首页  校园新闻

第二十届全国结构风工程学术会议暨第六届全国风工程研究生论坛举行

时间:2022-03-25单位:土木与交通学院浏览量:1255

分享到

  3月18-20日,第二十届全国结构风工程学术会议暨第六届全国风工程研究生论坛召开。华南理工大学陶韶菁副书记、校长助理出席开幕式。会议由中国土木工程学会桥梁及结构工程分会、中国空气动力学会风工程和工业空气动力学专业委员会主办,华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室、土木与交通学院及同济大学土木工程防灾国家重点实验室联合承办。

开幕式

  陶韶菁代表学校祝贺会议的召开。她表示,结构风工程是土木工程的一个重要学科,对保障国民经济和社会发展、基础设施和人民生命财产安全都具有重要作用。从解决“虎门大桥涡振”到为“赛格大厦振动”把脉,无不凝结着结构风工程科研工作者的智慧;每一座破记录大跨桥梁的建成、每一栋宏伟建筑的背后,无不彰显着结构风工程人的成就和自豪。筚路蓝缕,40年一路走来,结构风工程人见证了伟大祖国现代化建设征程上的伟大成就。

线上学术报告

  本次会议共包含边界层特性与风环境、钝体空气动力学、高层与高耸结构抗风、大跨度桥梁抗风等14个主题。大会论文集共收录反映近两年来我国结构风工程领域研究的最新理念、成果与进展论文466篇。

  会议采用线下开、闭幕式与线上学术报告相结合的形式召开,为从事风工程领域相关研究与工作的专家学者和研究生们提供了零距离交流的平台。来自全国77家单位的1633名专家和研究生代表在线出席本次大会,共进行了400多场线上学术报告,其中包括来自同济大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学等5家科研机构的7名国内风工程知名专家的大会邀请报告。

亚热带建筑科学国家重点实验室风洞实验室组织研究生线下观看学术报告

  本届全国风工程研究生论坛还进行了研究生优秀论文的评选。来自国内多个高校、科研院所的结构风工程专家采用函审等方式,对收到的378篇研究生投稿论文开展了严格的评审。经过三个轮次评审,共评选出16篇获奖论文,其中一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖8篇。来自华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室的胡家锴、陈伟兴两位研究生获得三等奖。

  此次大会的顺利召开得到了湖南大学风工程与桥梁工程湖南省重点实验室、西南交通大学风工程四川省重点实验室、华南理工大学建筑设计研究院有限公司等全国14家兄弟单位的大力支持,以及青岛镭测创芯科技有限公司等8家单位的赞助。(图文/通讯员 杨易 土木与交通学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/