当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学科研团队助力北京2022年冬奥会和冬残奥会火炬接力工作

时间:2022-04-09单位:党委宣传部浏览量:1312

分享到

  4月8日,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会隆重举行。除了那些走上领奖台的身影,在这届简约、安全、精彩的奥运盛会背后,还有很多默默为之付出的团队。

  日前,华南理工大学机械与汽车工程学院收到一封感谢信,发信人是北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会火炬传递专项团队。他们来信感谢华南理工大学对北京2022年冬奥会和冬残奥会火炬接力工作作出的突出贡献。感谢信中特别提到:“火炬及其相关产品的生产工作是成功举办冬奥会和冬残奥会的坚实保障……在北京2022年冬奥会和冬残奥会火炬接力筹备运行阶段,贵单位敢于担当、勇于奉献,积极参与火炬相关产品质量研发工作,为进一步完善生产工艺、降低生产成本打下了良好基础,为胜利举办一届简约、安全、精彩的冬奥盛会做出了重要贡献”。

  据了解,具体参与研发工作的是华南理工大学国家金属材料近净成形工程技术研究中心。去年暑假前,中心接到了这个时间紧迫、任务繁重的工作,立刻精心组织了骨干研发团队全力参与其中。当时留给团队只有不到一个月的时间,火炬的技术任务还处于保密阶段,团队成员们不计得失、不舍昼夜,以高度的政治觉悟和工作责任心投入研发工作。大家充分发挥中心在金属材料液态成形、高效塑性成形和粉末冶金成形等近净成形技术方面的扎实基础,与火炬传递专项团队及其他相关单位密切配合,针对内飘带等关键部件的成型工艺进行方案设计优化,最终为完善火炬制造工艺、降低制造成本做出了重要贡献。

  国家金属材料近净成形工程技术研究中心是依托华南理工大学的公益类国家工程技术研究中心。中心面向国家重大需求和行业发展急需,以金属材料近净成形技术为核心,致力于解决金属材料高效利用及其零件短流程制造中的瓶颈问题,推出了一系列具有自主知识产权的近净成形新材料、新工艺和新装备,推进了科技成果的工程化和产业化,为国民经济和国防建设提供了强有力的技术支撑。曾获国家科技进步奖二等奖2项;获部省级一等奖4项、二等奖8项;获中国专利优秀奖3项。(图文/国家金属材料近净成形工程技术研究中心 编辑/许颖)

返回原图
/