当前位置:首页  媒体华园

羊城派:招收270人!华南理工大学发布2022年综合评价招生简章

时间:2022-04-15单位:党委宣传部浏览量:927

分享到

  羊城晚报4月13日讯(全媒体记者 陈亮 通讯员 华轩)4月13日,华南理工大学发布2022年广东省综合评价招生简章。据悉,华工加快推进新工科建设和本科教育改革创新,进一步发挥华工广州国际校区作为粤港澳大湾区国际化教育改革个案试点的引领示范及辐射作用,增加微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统专业招生计划,综合评价招生在广东省总招生规模扩至270人。

  报名考生须符合广东省2022年普通高等学校招生统一考试报名条件,普通高中学业水平考试6科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学)合格性考试成绩要全部达到合格。此外,招生专业主要采用英语授课,非英语语种考生须慎重报考。

  今年,招生专业为机器人工程、智能制造工程、微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、人工智能、数据科学与大数据技术(以上专业选考科目首选物理再选不限)、生物医学工程(首选物理再选化学或生物)、分子科学与工程(首选物理再选化学)8大专业,均设在华工广州国际校区。

  考生须于5月7日18:00前登录“高校特殊类型招生信息服务平台”综合评价报名系统(https://bm.chsi.com.cn/),按要求准确、完整地完成网上报名。

  网上提交材料包括个人陈述、高中一至三年级五次期末考试及高三一模成绩及排名、高中学业水平考试成绩证明、高中综合素质档案内容扫描件等。其中,论文和专利不得作为证明材料上传。

  报名截止后,华工将组织专家对所有考生提交的报名材料进行初审,于6月9日左右择优确定初审通过考生名单,并在学校本科招生网予以公布。6月中旬将组织学校考核,含机试、面试和体质测试。

  值得注意的是,学校测试部分增加机试,机试主要察考生基础知识的掌握及运用,学校将根据机试成绩划定面试资格线。面试主要考察考生的思想道德品质、沟通与团队协作、创新潜质与创新思维等综合素质。学校将严格遴选面试专家组成员,采取专家、考生“双随机”抽签的方式组织考核,考核过程全程录音录像,确保公平公正。

  学校考核成绩由2021年的“面试成绩(百分制)”变为“机试成绩(百分制)*70%+面试成绩(百分制)*30%”。考核成绩于6月中下旬公布,获得入选资格考生名单同时在华工本科招生网和广东省教育考试院门户网站公示。

  获得入选资格的考生必须在“广东省普通高考志愿填报系统”提前录取批次“特殊类型招生”填报华工综合评价录取志愿,未填报者无录取资格。具体填报时间及方式以广东省教育考试院门户网站公布为准,专业志愿填报以“广东省普通高考志愿填报系统”为准。

  录取规则与去年一致,综合成绩按照高考投档成绩(含政策加分)×60%+学校考核成绩/100×750×30%+高中学业水平折算成绩×10%来计算。

  其中,高中学业水平折算成绩满分为750分,以考生高中学业水平考试6科目实际等级计算,每出现一个B减12.5分;每出现一个C减37.5分;每出现一个D减125分。新高考改革前的往届生按高中阶段的3科目学业水平考试实际等级计算,每出现一个B减25分;每出现一个C减75分;每出现一个D减250分。

  考生高考投档成绩(含政策加分)须达到广东省本科特殊类型招生录取控制线。学校根据考生高考志愿和招生计划数,按综合成绩由高到低顺序确定预录取名单。

  之后,会根据考生综合成绩、专业志愿及华工在广东省的综合评价招生专业和计划数,按分数优先、尊重志愿的原则,确定录取专业。当综合成绩相同时,按高考文化成绩、高考数学成绩、学校考核成绩排序原则排序。

  当专业计划未满额时,在未能满足专业志愿且服从专业调剂并符合录取要求的考生中按综合成绩从高到低进行调剂。若未能满足专业志愿考生不服从专业调剂,或不符合录取要求,或服从调剂的专业计划数已满额,将不予录取。

  预录取名单经华工招生工作领导小组审定,报广东省招生委员会办公室审核,予以录取。一旦录取,不予退档。未被华工录取的考生,不影响后续本科批次投档与录取。

返回原图
/