当前位置:首页  校园新闻

第十三届广州学术季之“活力广州·韧性城市”学术研讨会召开

时间:2022-05-07单位:教育部高校思想政治工作创新发展中心浏览量:19

分享到

研讨会开幕式

  4月27日至28日,2022年第十三届广州学术季之“活力广州·韧性城市”学术研讨会在华南理工大学召开。会议由广州市社科联、华南理工大学联合主办,广州城市风险治理与应急管理研究中心、华南理工大学公共管理学院联合承办。华南理工大学副校长李卫青,广州市社科联党组成员、专职副主席郭德焱出席会议并致辞。

  来自中国行政管理学会、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、武汉大学、西安交通大学、南京大学、大连理工大学、南京工业大学、广州大学等高校的学者,以及华南理工大学师生1000余人以线上线下相结合的方式参加了会议。会议同时开放了腾讯会议和视频号直播通道,在线观看人数累计突破7000人。

李卫青副校长致辞

  李卫青在致辞中表示,作为综合性研究型大学,华南理工大学近年来扎实推进人文社会科学研究工作并取得跨越式发展,此次会议主题体现的韧性城市建设是城市发展建设的应有之义,激发城市活力则是广州未来发展的重要路向,会议的召开将激励广大社科工作者为提升人民幸福感和安全感,实现城市高质量发展作出更大贡献。

  郭德焱表示,第十三届“广州学术季”是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神的品牌活动,是落实广东省委和广州市委要求,集思广益、推动转化的有力载体。活力是韧性城市的重要特色,韧性是活力之城的重要保障,会议主题有效回应了风险社会背景下的城市治理难题。

专家作主旨报告

  主旨论坛环节中,主讲人分别围绕应急管理的“负激励”制度的内容及应用、我国韧性城市的建设经验及未来方向、超大城市领导干部应急能力重要性及现状、超大城市治理的基本原则与一般规律、强化数字应急体系和能力建设、城市生命体评价的调整以及城市体征评价、数字城市背景下灾害治理的内涵及研究模型、疫情下韧性社区建设的短板及优化方向、重大突发风险情境下城市治理的民生保障方式及政策选择、行政吸纳视角下新冠疫情中的公众参与、超大城市的规模性及其带来的社会治理风险、更为韧性的社区共同体的建设等主题,进行了精彩的阐述、分享,并给出了相应的对策建议。

  在分论坛阶段,师生及专家学者聚焦韧性城市建设的理论与实务、城市活力建设的结构与功能、城市风险治理的理念与工具三个主题开展了研讨交流,实现了较好的学术传播价值。

部分分论坛报告

  本次会议由华南理工大学社会治理研究中心、广东省社会治理研究中心、教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)协办,《社会科学研究》《行政论坛》《理论与改革》《江苏社会科学》等核心期刊提供学术支持,汇聚了国内城市风险治理领域的顶尖研究资源和学术力量,受到了广大理论与实务工作者的关注,在学界引起热烈反响。(图文/教育部高校思想政治工作创新发展中心 编辑/卢庆雷)

返回原图
/