当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

时间:2022-05-03单位:党委宣传部浏览量:933

分享到

  在五四青年节即将到来之际,4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国人民大学考察调研,强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

  连日来,华南理工大学师生纷纷结合自身的工作、学习展开学习研讨,热学热议习近平总书记对青年师生的谆谆寄语。


学校党委书记 章熙春:

  习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,立足“两个大局”,着眼抓好党的事业后继有人这个根本大计,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃,为我们扎根中国大地建设世界一流大学指明了前进方向,也为我们切实回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本性问题提供了重要遵循,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性和针对性。一直以来,华南理工大学传承红色基因,坚定不移听党话、跟党走,立足党之大计,心怀“国之大者”,培养一流人才,作出独特贡献,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福源源不断输出华工力量。2022年是华南理工大学组建70周年暨建校105年。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,提高政治站位,勇担政治使命,全面加强党的领导,善用“大思政课”,推动哲学社会科学繁荣发展,培养塑造更多“大先生”,全面实施时代新人培育工程,全力推动新一轮“双一流”建设和广州国际校区建设,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

学生工作部(处)部(处)长、机械与汽车工程学院党委书记 晋刚:

  习近平总书记的重要讲话深刻阐释了新时代高等教育与人才培养的本质,为广大教育工作者和广大青年指明了方向,画好了赛道。总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为学生工作者,我们要肩负起青年学子思想引领的重任,针对学生成长的特点,讲深、讲透、讲活“思政大道理”,当好学生的“引路人”,我们要坚持为党育人、为国育才,抓好后继有人这个根本大计,加快构建落实立德树人根本任务新格局,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

 

教务处处长、广州国际校区教学事务办公室主任 项聪:

  习近平总书记在中国人民大学考察时强调,要扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。华南理工大学本科教育教学改革将一以贯之地坚持“三创型”(创新、创造、创业)人才培养目标,进一步发挥学校地处粤港澳大湾区的地域优势、以工见长的学科优势,针对人才培养中的环境变量、规模变量和时间变量,探索突破人才成长中的学科边界、学段边界、时空边界,打造具有华工特色、一流标准的本科人才培养模式,培养一大批能够引领未来、堪当民族复兴重任的时代新人。

 

科学技术研究院常务副院长 林艺文:

  习近平总书记在考察中国人民大学的重要讲话着眼于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对新时代中国青年寄予厚望,对高校创新发展提出了新的更高要求。总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵深刻、鼓舞斗志、振奋人心!作为高校科技管理工作者,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把学习总书记重要讲话精神转化为做好科技创新工作,推动中国特色、世界一流大学建设的强大动力和思路举措。立足新时代新征程,我们要努力以创新破解发展瓶颈,着力加强基础研究,瞄准国际科技前沿和关键领域,以服务国家重大战略需求为导向,以“双一流”和广州国际校区建设为契机,加速推进各类创新载体深度融入粤港澳大湾区发展,为实现高水平科技自立自强贡献更多华工智慧与力量,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

图书馆馆长 范家巧:

  在深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神后,我感到很振奋,深受启迪。近年来,图书馆按照学校党委“图书馆是传承学校历史文化的重要基地”的要求,重点打造研习书院(习近平新时代中国特色社会主义思想阅读空间)和研墨学堂(中华优秀传统文化体验中心),传承“红色甲工”百年文脉,以文化育人,以精神养人,为师生提供优质的文献资源和服务。

  总书记指出,要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。下一步我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,落实学校党委的要求,进一步建设好研习书院,深入发掘馆藏资源,尤其是红色主题文献和文化典籍,传承红色基因,发挥图书馆“以文育人”的功能,使图书馆成为“呵护学生心灵”“开启学生智慧”的精神家园和文化殿堂。

 

马克思主义学院院长 解丽霞:

  作为一名思政课教师,围绕习近平总书记对“如何办大学、如何培养人、如何建设思政课”的重要指示,我有三点体会:

  一是坚持党的领导办大学。要始终坚持党对大学的领导,确保中国特色、世界一流大学建设的正确方向。加强党对思政课的领导,站稳思政课政治立场、严明思政课政治纪律。

  二是坚持立德树人育大才。思政课教师要争做大先生,与学生共同关注“国之大者”,研究时代大问题、人民大问题、发展大问题,回答“世界怎么了”“人类向何处去”的时代命题。

  三是坚持创新实践建大课。充分发挥学校信息技术强、学生实践能力强的优势,建好全国思政课虚拟仿真教学体验中心,为全国各高校提供高水平虚拟仿真教学资源;建好用好“大思政课”,让学生在社会大熔炉里,奉献“奋斗、务实、果敢”的热血青春。


未来技术学院院长 徐向民:

  习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话内涵丰富、意义深远,既有战略层面的宏观阐述,也有工作层面的具体指导,尤其是“扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”的重要指示,为我们广州国际校区未来技术学院的建设指明了方向。华南理工大学未来技术学院作为教育部首批建设单位,将牢记“为党育人、为国育才”使命,围绕跨学科人才培养、跨系统融合未来技术创新、在地国际化办学等创新模式机制开展深入探索,绵绵用力,久久为功,勇于开拓,努力为我校“双一流”建设做出更大贡献。

 

党委教师工作部副部长 孙峰:

  扎实推进师德师风建设,是新时代对教师队伍建设提出的客观要求。习近平总书记强调“老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样”,为新时代如何做好教师思想政治与师德师风建设指明了方向。下一步,华南理工大学将更加重视教师思想政治和师德师风工作,立足于培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人的需要,构建好教师思想政治和师德师风建设“12362”工作体系,引导广大教师牢记为党育人、为国育才初心使命,引导广大教师争做“四有”好老师和“四个引路人”,努力锤炼新时代高尚师德。

 

公共管理学院副院长 李胜会:

  习近平总书记的重要讲话振奋人心,对新时代的高等教育提出了新的更高要求,为我们建设中国特色、世界一流大学提供了根本遵循。聚焦世界科技前沿,我们要深刻把握科技创新与发展大势,用学术化形式阐述国家事业发展的战略全局,着力推进公共管理学科建设,提高拔尖人才培养质量,引领青年学子心怀国之大者、涵养大我情怀,把学术论文写在祖国大地上,为国家富强和民族复兴伟业贡献青春力量。

 

公共管理学院教授 文宏:

  作为一名高校专业教师,通过学习习近平总书记的重要讲话精神,更加坚定高校教师立德树人的本质定位,用心用情用力做好人才培养,努力做精于“传道授业解惑”的教育者,把学校特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的强大能力,大力培养堪当民族复兴重任的时代新人,实现宏观战略人才培养的大发展大繁荣。进一步坚持改革创新,抢抓基础学科建设和学科交叉融合的时代机遇,“以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题”,努力做出更有质感、更有品味、更有温度的学术研究,把论文写在祖国大地上,为构建具有中国特色的哲学社会科学体系贡献力量。把研究成果应用到具体的社会实践中,全面推动中国特色哲学社会科学创新发展,真正做到讲好中国故事,传播中国声音,提供中国方案。

 

设计学院副教授 熊巍:

  作为一线教师,我觉得要时刻牢记习近平总书记强调的“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这一教育的根本问题。我们应该为党育人,为国育才。对于教师来说,要把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。不忘初心,牢记使命;不忘历史,永葆初心。在教学中,备好每一节课,上好每一堂课。以立德树人为目标,不仅给学生传授知识,更要在教学内容中融入增强文化自信、激发爱国情怀的课程思政内容。

 

广州国际校区峻德书院辅导员 魏海燕:

  世界百年未有之大变局和后疫情时代的叠加冲击,对辅导员的工作提出了更大的挑战,但是总书记的讲话为我们指明了方向。我们要用爱与责任感召学生,用模范行为影响和带动学生,结合社会热点和关键节点,带领青年学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,让每一名学生在大学阶段建立起与人民、与社会、与国家的连接,培养学生成为堪当民族复兴重任的时代新人。

 

马克思主义学院2020级博士 胡华:

  习近平总书记强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。对于有志于在毕业后从事思政课教学与研究的我来说,对此有着强烈共鸣,受到了极大的鼓舞。我认为,思政课教学应继续在“理”字上下功夫。理论知识是思政课教师的“原材料”,“政理”“学理”“事理”和“情理”是蕴含其中的“质料”,思政课教学要善于在“政理诠释”中彰显思政课教师的站位高度、在“学理解释”中凸显思政课教师的理论深度、在“事理评释”中体现思政课教师的实践厚度、在“情理阐释”中展现思政课教师的情怀温度,从而不断提升思政课教学的时代性、思想性、实效性与感染性。

 

土木与交通学院2020级硕士生 连维越:

  作为华南理工大学“习语心传”学生党员宣讲团成员,我们有责任讲好党的故事,跑出最好成绩。我们要在原原本本学、及时跟进学中学懂弄通理论、掌握思想真谛、感悟为民情怀,将青年大学生的奋斗目标和前行方向归结到坚定不移听党话、跟党走的行动上来;要讲好党的故事,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,讲好党的百年光辉历史,讲好华南理工历史,汲取红色精神力量;要用接地气的方式传播党的声音,将理论转化为学生们喜闻乐见的“青言青语”,引领同学们将青春才干融入国家和人民的发展事业之中。

 

第十期校级“青马工程”培训班学员、软件学院2018级本科生 江罗倩:

  当代青年要牢记习近平总书记嘱托,心怀“国之大者”,不负强国使命。立足校园,要善于发掘校史的精神价值,传承先辈红色基因,做华园故事的生动讲述者;放眼社会,要上好抗击疫情、乡村振兴等“思政大课”,与时代同频共振,为国家立言立行。我们作为青春赛道上的华工跑者,要把人生追求和党的事业紧密联系在一起,主动担负起党和人民赋予的历史重任,在服务人民、奉献社会、建设祖国的生动实践中创造有意义的人生!

 

第十期校级“青马工程”培训班学员、经济与金融学院2020级本科生 吴琼:

  习近平总书记的深情寄语为我们青年学子指明了学业发展和事业追求的方向,以“四用”为我们的学思行结合提供方法,引领我们不断提升读懂中国的能力,推动我们进入真情境、解决真问题、创造真成果,把论文写在神州大地上,用学识回馈基层人民。领悟习近平总书记的寄语精神,我们相信在路上心里才会有时代,在倾听心里才会有人民,在奋斗心里才会有感悟。心系万家忧乐,身感群众冷暖,用心用情用力,我们才能交出属于青年学子的一份好答卷。

 

第十期校级“青马工程”培训班学员、新闻与传播学院2020级本科生 王艺潼:

  一代代青年以笃志力行奏响了报效祖国的时代强音,在接续奋斗中淬炼了坚毅不拔的意志品格。在不断创造的成就背后,奋斗也成了党和国家对青年一以贯之的要求。我将始终牢记习近平总书记的这份嘱托,在理论学习中沉淀精神的滋养,在勤勉实干中见证信仰的光芒,以我所学,传递中国声音、中国理论、中国思想,勇当开路先锋、争当事业闯将,和朋辈在青春赛道勇毅担当、勇往直前。

 

第24届研究生支教团成员、材料科学与工程学院本科生 陈卫东:

  作为即将奔赴西部投身西部教育事业的研支团成员,我定将牢记习近平总书记的嘱托,不断提高自身实力,练就过硬本领,在登上三尺讲台之时,自觉将青春梦想融入党和国家的事业中去,不负韶华,不负时代,不负人民。

 

第19届西部计划志愿者 王一杰:

  在来到边疆基层的9个月里,我和我的同事们、战友们,用奋勇拼搏的干劲和闯劲,为边疆人民过上更好的生活贡献自己的微薄力量。作为新时代的华工青年,我们将牢记习近平总书记的谆谆嘱托,积极地走向基层,在乡土中学习,在实践中成长,努力在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩


返回原图
/