当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:华工党委书记章熙春: “繁星计划”+综评招生,培养面向未来拔尖创新人才

时间:2022-05-07单位:党委宣传部浏览量:67

分享到

华南理工大学党委书记章熙春


  羊城晚报5月6日报道(记者 陈亮 图/学校供图)“与你一起‘悦见未来’。”4月29日,华南理工大学2022年综合评价招生宣讲广州站在广铁一中举行专场活动,华工党委书记章熙春与该校招办负责人和广州国际校区多个学院院长来到广州市铁一中学,为铁一师生带来华工的学校、专业介绍和招考政策解读,擘画了铁一学子在华工成长成才的发展蓝图。

  当天,华工与广铁一中双方签订“繁星计划”合作协议,向广铁一中授予华南理工大学“繁星计划”培养基地牌匾。据悉,“繁星计划”将把华工的优质资源下沉,实现中学到大学教学体系的连贯,在中学发现好苗子,为他们提供先进的实验条件、科研项目,激发其创新思维和研究兴趣。

  活动后,华工党委书记章熙春接受了羊城晚报专访,就今年综合评价招生以及华工与广铁一中共同培养拔尖创新人才等热点问题作了详细介绍。


  探索中学与大学教育衔接新机制


  羊城晚报:华工与广铁一中签订“繁星计划”协议,将怎样开展人才培养合作?

  章熙春:华工“繁星计划”旨在通过深化教育教学改革,落实立德树人根本任务,探索中学教育与大学教育有机衔接的新机制,构筑中学生综合素质培养的卓越平台,实现拔尖创新人才的招生链、培养链和创新链三链融合。

  根据该计划,华工将为广铁一中推荐优秀讲座教授、共同开展思政一体化教学、组织开展品牌学科活动、面向中学教师开展课程培训,并在广铁一中选拔“繁星计划”学员参加高校创新活动。两校通过“繁星计划”,将在更深层次、更广领域开展合作,探索贯通协同新途径,共同推进拔尖创新人才培养。

  羊城晚报:“繁星计划”如何与综合评价招生录取改革试点工作相结合?

  章熙春:“繁星计划”的推出,是与华南理工大学的综合评价招生同步进行的。因为综合评价招生不单是希望学生在我们所期望的学科上有很好的表现,还希望他们有更强的研究兴趣与动手能力。两者结合的话,将有利于我们从一开始就发现那些总分虽然不是特别高,但在数理化等某一方面有突出特长,且有钻研精神的好苗子,华工将通过综合评价招生尽量把他们录取进来。华工既要招收各方面综合素质很强的学生,也希望通过与各个中学建立“繁星计划”,招收一批“单打冠军”,给他们提供一个更好的成长成才通道。


  华工广州国际校区二期工程今年竣工


  羊城晚报:今年华工的广东省综合评价招生有什么特点?

  章熙春:华工开展基于高考基础上的综合评价招生录取改革试点工作,即“631”综合评价招生,目的是通过综合素质档案审核、机试和面试,考查学生德智体美劳的综合素质,选拔一批优秀高中毕业生。我们希望考生对新工科、前沿学科感兴趣,在数学、物理、化学方面有特长,并且英语要过硬,能够适应全英教学。当然到了国际校区以后,我们也有英语方面的加强教育。

  今年华工的广东省综合评价招生专业为机器人工程、智能制造工程、微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、人工智能、数据科学与大数据技术、生物医学工程、分子科学与工程等八大专业。这些专业都是引领世界前沿科技、对接国家重大需求的热门新工科专业,全部设在华工与教育部、广东省、广州市四方共建的广州国际校区。

  羊城晚报:今年华工广州国际校区建设有什么好消息?

  章熙春:目前,广州国际校区各个学院的平台建设正在全力推进中,所有人才培养所需要的实验室、创新工场都已经基本建成。今年有个最重大的利好,就是国际校区的二期工程将基本竣工,校区整体将全部交付使用,包括综合配套设施、图书馆、学生活动中心、体育馆等。


校方提醒

今年报华工综评请留意四个方面


  ●华工今年增加了微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统专业的招生计划。今年在广东省投放的总计划数由去年的250人增加到了270人。

  ●今年学校考核部分增加了机试环节,该环节主要考察考生基础知识的掌握及运用,学校将根据机试成绩划定面试资格线,面试主要考察考生的思想道德品质、沟通与团队协作、创新潜质与创新思维等综合素质。最终学校的考核成绩将由机试成绩和面试成绩按比例折算而成。

  ●线上报名截止日期为5月7日18:00,有意报考的考生要在这一时间之前登录“高校特殊类型招生信息服务平台”综合评价报名系统完成网上报名。预计6月9日左右华工将在本科招生网公布初审通过考生名单。

  ●国际校区采用全英文授课,非英语语种的考生请慎重报考。

返回原图
/