当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

时间:2022-05-11单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  2022年5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,高度赞扬中国共青团在一百年来始终与党同心、跟党奋斗,为党和国家事业建立了重要功勋,并殷切希望中国共青团能够坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,团结带领广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

  会后,华南理工大学师生纷纷结合自身工作、学习展开学习研讨,热学热议习近平总书记的重要讲话。


学校党委书记 章熙春:

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,重温了中国青年运动的百年发展史,回顾了中国共产党领导青年工作的踔厉奋斗史,肯定了共青团始终把服务党和国家工作大局作为团结引领广大青年施展才华、建功立业的主战场。总书记的讲话内容高屋建瓴、视野宏大、举旗定向、催人奋进,站在党和国家事业发展全局和战略高度,对“为谁培养青年”“培养什么样的青年”“怎样培养青年”等重大理论和实践提供了根本遵循和行动指南。

  最激昂是青春志,最闪耀是追梦人。在华南理工大学百年办学的每一个阶段,我们的青年师生中英雄辈出,青年英杰数不胜数。2022年,我们即将迎来党的二十大,迎来华南理工大学组建70周年暨建校105年。在这样一个特殊的历史时刻,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,立足“党之大计”,胸怀“国之大者”,以学校新一轮“双一流”建设和广州国际校区建设为契机,落实立德树人根本任务,引领广大华工青年弘扬五四精神,传承红色基因,不负韶华、不负时代、不负人民,赋能国家发展,助力湾区腾飞,在中华民族伟大复兴的征程中践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


党委组织部常务副部长 王德林:

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话指出,坚持党的领导是共青团的立身之本,青年工作是党的工作中一项战略性工作,各级党组织要落实党建带团建制度机制,经常研究解决共青团工作中的重大问题。这些重要论述为高校基层党组织进一步加强共青团工作指明了方向,提供了根本遵循。我们要认真学习领会,深入贯彻落实,把党的全面领导落实到共青团工作的全过程各领域,引领青年学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。


学生工作部(处)部(处)长、机械与汽车工程学院党委书记  晋刚:

  习近平总书记的重要讲话充满了青春活力,凝聚着青春力量,更饱含着党和国家对新时代青年人的殷切期望和谆谆嘱托。高校青年,正处于学习成长、孕育成才的关键时期。作为高校学生工作者,要努力做青年学生情感上的知心人、生活上的热心人、思想上的引路人,坚持为党育人、为国育才,关心关爱、引领陪伴同学们,激励他们“用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国”,在华园里成长为堪当民族复兴重任的时代新人。        


校团委书记 孟勋:

  习近平总书记的讲话回顾了中国共产党领导青年运动踔厉奋斗的百年征程,指出中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军!这让我们倍感振奋。作为一名共青团干部,我更加深刻认识到新时代青年工作责任重大、使命光荣。站在党的青年运动新的历史起点上,我将牢筑对党忠诚的政治品格,发扬理想主义精神,自觉践行群众路线,树牢群众观点,同广大青年打成一片,团结引领广大团员青年建功新时代、奋进新征程,在新时代中国青年运动和青年工作的新征程中,贡献青春力量。

机械与汽车工程学院教授 袁伟:

  今年是中国共产主义青年团成立100周年,习近平总书记在庆祝大会上发表了重要讲话,表达了对新时代青年的殷切期望和深切关怀,让我们青年人备受鼓舞,同时也深感使命艰巨。习近平总书记的讲话精神更加坚定了我作为一名高校教师和科研工作者的理想信念,在教书育人岗位上不忘初心、立德树人,在科研攻坚道路上求真务实、勇攀高峰。未来我要继续以党的理想信念旗帜为指引,以“四个面向”为目标,不断打磨自己作为青年人的“奋斗”底色,立志在自己的专业领域继续发挥青年领军作用,为国家和社会做更大贡献。


前沿软物质学院教授 黄明俊:

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话振奋人心、凝聚力量、催人奋进。在悠久的历史长河中,青年群体是社会成员组成中庞大而又重要的一群人,他们见证着千百年来时代的每一次变革。青年人往往拥有强有力的创新精神和身体力行的实践能力。青年人的理想是推动时代进步发展的不竭动力,青年领袖的崛起激发着社会高效运转的生命力和活力。作为教学科研一线的青年人,我们应该充分发挥青年人的想象力和能动力,敢于在科研创新上啃硬骨头,善于在学生培养上塑造人才,为国家崛起贡献青年人才的一份力量。


马克思主义学院副教授 钟健:

  在中国共产主义青年团一大召开的广州,聆听了习近平总书记在共青团成立100周年大会上的重要讲话,深感责任重大、使命光荣、担当有为。作为一名青年思政课教师,肩负立德树人、为党育人、为国育才的时代重任,我要把主要时间和精力投入到教育青年中、投入到引领青年中,成为青年学生的知心朋友、成长伙伴、有益师长,让他们在恣意昂扬的青春中领略思想的光芒、体悟伟大的真理、践行报国的志向,在奔向第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的新征程中成为闪耀的星辰、时代的先锋、国家的栋梁。


数学学院党委副书记 邹敏:

  共青团从诞生的那一天起,始终牢记坚定不移跟党走、为党和人民事业不懈奋斗的初心和使命。在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记带领我们回顾了共青团“时代各有不同,青春一脉相承”的光辉历程。对新时代的青年寄予了厚望,为下一阶段的共青团工作举旗定向,掌舵领航。下一个一百年,让我们牢记党的教诲,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,不惧时代的挑战,从工作、学习、生活着的这座光荣之城再出发!


电力学院团委书记 王延顼:

  听完习近平总书记的讲话,我倍感激动振奋,总书记的讲话高屋建瓴,视野宏大,回顾了百年以来共青团紧跟党走,跟党奋斗的光辉历程和不朽功绩,也对共青团和广大青年未来指明了方向,画好了路线图,对青年提出了殷切希望。我将永远对党忠诚,对人民忠诚,传承华工百年红色基因,发扬华工精神,用爱心和责任感感召学生,用模范行动影响学生,把学生培养成堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人。


铭诚书院团委书记  胡启帆:

  习近平总书记的讲话回顾了共青团的辉煌百年壮阔征程,更是对共青团面向未来再立新功作出了深刻激励。作为新时代的高校共青团干部,我将筑牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,进一步把共青团工作与广州国际校区建设发展相结合,在培养团员推优入党、繁荣校园文化生活、打造特色书院制品牌等方面下功夫;我将踏实服务广大青年师生,心境澄明,心力茁壮,不负党的殷切期待,不负祖国和人民的殷切期待。

材料科学与工程学院2018级博士研究生 郑昱林:

  聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,我热血沸腾,心潮澎湃。新时代的中国青年,生逢其时,重任在肩,我们要争做刻苦学习、锐意创新的模范,带头苦练本领、创先争优。作为一名材料学科的博士研究生,我们不仅需要夯实专业基础,从浩瀚的学术海洋中汲取智慧,更需要有“甘坐冷板凳”的坚持不懈,在科技攻关上奋力攀登,用苦干实干攻坚“卡脖子”难题,以兴“材”报国作为青春梦想,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。


全国“青马工程”高校班学员、第十期“青马工程”培训班党支书、公共管理学院2021级博士研究生 朱绍棠:

  习近平总书记的讲话振奋人心,勉励我们把青春播撒在民族复兴的征程上,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。身为公共管理学科博士生,我始终坚持用学术论文为祖国建言献策,将学术抱负融入祖国山河。党的二十大即将召开,身为朝气蓬勃的新时代青年,我们必当不负习近平总书记的殷切嘱托,争做时代进步的擎旗手,高举漫卷红旗,走在新时代征程最前方!


第23届研究生支教团成员  梁静美:

  一百年栉风沐雨,岁月不改青春底色。今天,在中国共产主义青年团成立一百周年之际,有幸在志愿服务岗位上聆听习近平总书记对我们青年一代的谆谆教诲和热切期盼。青年兴则国家兴,青年强则国家强。正如总书记所强调的,青年们要勇于承担责任、艰苦奋斗,“勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险”。我们应当牢记嘱托,珍惜大好青春时光,不负时代,不负人民,以青春之力量,守护盛世之中华,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


建筑学院2020级硕士研究生 周雅文:

  习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话让我心潮澎拜、倍感鼓舞。一百多年前,红色的青年力量掀起了一场轰轰烈烈的反帝反封建运动,自此,红色的精神就牢牢根植于广大青年身上。“青年强则国强”,作为一名新时代的青年党员,我深知自己的使命与担当,永远坚定不移听党话、跟党走,胸怀“国之大者”,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,赓续红色血脉,不负青春,不负党与国家,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!

公共管理学院2019级硕士研究生 兰雨潇:

  正如习近平总书记所说,“青年的命运从来都同时代紧密相连”。百年前,理想的华工青年为救亡奔走,百年来,华工青年的理想是民族复兴。党有号召,团有行动,青年有担当。作为新时代青年的我们,有底气做坚信中国之理的“开路先锋”,有志气做践行中国之路的“事业闯将”。有骨气做服务中国之治的“复兴栋梁”。我们将牢记习近平总书记的谆谆教诲,凭借“真本事”创造“好成果”,巧用“新思路”解决“难问题”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。


微电子学院2019级本科生 韩家冰:

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,对新时代广大青年提出了殷切的期待。作为青年学子,我们要牢记总书记的教诲和期望,牢记从事学生工作的初心和使命,争做“心境澄明,心力茁壮”的学生骨干,培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,老老实实做人,踏踏实实干事,为校园建设贡献自己的一份青春力量。


第十期“青马工程”培训班学员、新闻与传播学院2020级本科生 王艺潼:

  青春孕育无限希望,青年创造美好明天。很荣幸成为隆重集会共同庆祝中国共产主义青年团成立100周年的见证者。时代日新月异,觉醒的力量却一脉相承,欣逢盛世,幸在春风,我愿与小伙伴们赓续红色基因,焕发青春活力,以灼灼芳华迎接崭新征程,以昂扬之姿蓄力最好成绩,不负党和人民的殷切期待!

返回原图
/