当前位置:首页  校园新闻

学习领会讲话精神 贯彻落实“实施方案”  学校关工委工作开启新篇章

时间:2022-05-19单位:离退休工作处浏览量:161

分享到

  生机勃发的五月,万物葱茏。华南理工大学关工委于17日召开常务工作组扩大会议。会议深入学习领会习近平总书记在五四青年节的系列重要讲话精神,结合《华南理工大学加强新时代关心下一代工作委员会实施方案》(以下简称《实施方案》)提出贯彻落实要求。学校老领导、关工委主任吕廷秀与离退休工作处负责人、常务工作组成员、直属工作组组长、二级关工委分会常务副主任参加会议。

会议现场

  会上就习近平总书记五四青年节前夕在中国人民大学考察和庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话精神,结合关工委工作职能任务进行了阐释。会议提出,关工委要从习近平总书记对青年的殷殷嘱托中强烈地感受到一份沉甸甸的责任。关工委与共青团都是共产党领导下的群众组织,同样肩负着为党育人的使命,老同志更应该以强烈的历史自觉和更高的政治站位去担当尽责,并以敢于突破自我的精神跟上时代前进的步伐、青年发展的步伐,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

  会议指出,在学校关工委成立三十周年之际,学校印发了《实施方案》,开启了学校新时代关工委工作新篇章。方案从总体要求、主要任务、加强建设和组织保障四个部分对学校关工委如何在新时代更好地发挥作用指明了方向,明确了任务,提供了保障。该方案具有两大亮点,首先是加强考核督导,将学校关工委工作纳入正、副秘书长单位的职责,列入学校对相关职能部门的工作考核;关工委分会工作纳入所在二级党组织的职责,列入学校党委对二级党组织书记抓党建述职评议的考核。其次是完善了学校的协同育人联动机制,将关工委“聚焦铸魂育人、助力党的建设、做好助学关爱、参与文化建设、注重理论研究和加强法制教育”六大任务要点与相关职能部门或直属单位明确对接,提高了落实力度。

  为做好方案的贯彻落实,吕廷秀对与会人员提出要求。一是提高认识、主动作为,各分会常务副主任要积极联系所在单位二级党组织负责人及时组织专题学习,认真抓好“实施方案”的贯彻落实;二是立足长远、细化实施细则,各二级关工委分会、直属工作组要结合自身发展实际制定相应的工作细则;三是找差距、补弱项,各二级关工委分会、直属工作组要结合文件的具体要求去梳理、发现自身的发展不足,尽快补齐短板;四是创品牌、亮招牌,学校关工委自2018年起以立项资助的方式实现了“一院一品牌”的目标,历经五年来的培育,整体水平有了较大提高,各分会要认真总结,持续加强特色化、品牌化的建设力度。

  与会人员纷纷表示,《实施方案》从政治上体现了学校对关工委工作的重视和指导,从制度上对学校切实加强关工委建设、发挥关工委职能、提高关工委工作水平提供了支持和保障,对老同志投身关工委事业所作出的贡献给予了充分的肯定和鼓励。大家坚信,学校关工委工作将在新的起点上发挥更大的作用,做出新的贡献。(图/通讯员 林肖芳 离退休工作处 /通讯员 吕晓璐 学校关工委 编辑/赵春旭)

返回原图
/