当前位置:首页  校园新闻

舞剧《微光》首演 华工青年赓续红色血脉与青春荣光

时间:2022-05-20单位:校团委浏览量:20

分享到

舞剧《微光》首演

  5月17日晚,华南理工大学学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话精神暨五四表彰会议在大学城校区学术大讲堂举办。活动中,原创舞剧《微光》首次公演,广受好评。学校党委常委、副校长李正和李卫青出席会议并观看了演出。

李正副校长讲授微党课

  “百年来,在宏大的历史进程中,一代代华工青年传承红色基因,始终听党话、跟党走,与国家同呼吸、共命运,与人民心连心、肩并肩,以青春之我,担时代之责。”活动现场,李正为团员青年讲授了一堂生动的微党课,学习传达了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话精神,并对广大华工学子提出了“传承优良传统、赓续红色血脉,在青春的赛道上努力跑出华工青年的最好成绩,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,续写党的青年运动新的历史荣光”的殷切希望。

李正和李卫青副校长颁奖、新团员集体宣誓

  会议现场还举行了特别的新团员集中入团仪式,李正和李卫青为团员代表授予团徽、团章和书籍《习近平与大学生朋友们》。在青年教师、团干代表游丽君教授的带领下,新老团员代表一起宣读入团誓词,响亮的青春誓言在每个人心中久久回荡。物理与光电学院2021级新团员代表吴思丽非常激动,“站在台上,接过团徽举起右拳宣誓的那一刻,我忽然就感受到了入团的神圣,这不仅是一个身份,更是一份责任,就如入团誓词所说的那样,要勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”

  隆重的新团员入团仪式后,现场还对2021年度“五四红旗团委”“十大学生共产党员、共青团员标兵”“十佳团支部书记”等获奖集体和个人代表进行了表彰。

新一届李莎支教团成员代表集体宣誓

  随后,以李莎等志愿者的经历为故事原型的大型舞剧《微光》正式上演。舞剧将理想、青春、热爱、支教等元素融入优美的舞蹈编排和写意的舞美设计,通过“初识·相约龙胜”“启迪·点亮希望”“殇别·青春定格”“征途·满天星光”四个部分,生动展现出华南理工学子在乡村振兴主战场踔厉奋发、勇毅前行的青春风采,教育引导广大团员青年坚定理想信念、赓续红色血脉,把忠诚书写在党和人民的事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

  赖沛明作为李莎支教团的一员,观看演出后深受触动。他表示,“我时刻以李莎师姐为榜样,坚定理想信念,立志锤炼本领,帮助孩子们在心中点亮理想之灯。我将用自己的实际行动展现新时代青年的青春担当,肩负民族使命和时代责任,为祖国基层教育事业奉献自己的青春力量。”

与演员合影

  据悉,舞剧《微光》是由校团委联合艺术学院共同策划创作,由艺术学院舞蹈专业2019级舞蹈班团支部全体成员参与编排和表演。各部处、院系负责人及近千名学生观看了演出。(图文/校团委)

返回原图
/