当前位置:首页  媒体华园

中国青年报客户端:广东举行“一起向未来”青春分享会

时间:2022-06-14单位:党委宣传部浏览量:36

分享到

  中国青年报客户端6月13日讯(罗进祖 中青报·中青网记者 林洁)近日,广东省学生联合会第十二次代表大会闭幕。当天,“一起向未来”青春分享会举行。

  现场,中国职业篮球运动员胡明轩、奥运冠军陈艾森、广东江门国家农业科技园区鱼菜共生项目负责人罗伟特、科研新星姚烷梓、乡村振兴志愿者朱安良等青年榜样与同学们面对面交流。

  胡明轩讲述了自己从小追逐篮球梦想的故事。他说,努力是每个人都必须具备的素质。从2011年初在广东少年队时对篮球训练的无所适从,到2021年以后连续三个赛季拿到总冠军,10年光阴里,他感受到为心中梦想奋斗努力的力量。他曾被评为2020~2021赛季中国男子职业篮球联赛总决赛最有价值球员。

  陈艾森分享了心态的重要性。他虽是跳水项目的奥运冠军,但也曾面临被退回省队、状态下滑、奥运前夕师傅离世的打击。面临这些困难时刻,他称自己最大的感悟就是要坚定目标,脚踏实地。同时,调整自己的心态,保持对目标的冲劲才能有所进步。

  香港青年罗伟特是千万港澳创业青年的缩影,他带着为农民创收的初心,在大学毕业后就投身鱼菜共生技术的应用。曾经,他遭受种植蔬菜的失败、被台风摧毁成果的无奈等重重阻力。最后,团队终于发现问题的根源在于外国引进技术与中国气候不和。当适合中国的种植技术试验成功,菜棚里长出高质量蔬菜时,他表示,“将理想和现实连接起来的,是奋斗和行动。”

华南理工大学学生姚烷梓手握11篇SCI论文。但她坦言自己的科研之路并非一帆风顺——历经过100多次的多糖降解实验,500多次的提取实验,每天要花5个小时给实验鼠剃毛……面对重重困难,姚烷梓并未放弃,在导师、学校的支持和省级科研的资助下,最终取得成果。她说,“当我能够克服重重困难,取得一个又一个的小突破,绝不仅仅是单靠我自己个人的努力就可以做到的。除了自身的努力,还得益于学校的平台、国家和广东省提供的资助,更得益于这个时代。”

  朱安良是一名山区计划广东高校志愿服务乡村振兴行动的志愿者。毕业于中山大学的他,在毕业后毅然决定到农村服务。他介绍了自己曾探访过的一个家庭经济较为困难的小女孩,和小女孩的对话当即触动了他。至此,他更立志加入服务乡村的行列。

  据悉,广东省学生联合会第十二次代表大会审议通过了《关于广东省学生联合会第十一届委员会工作报告的决议(草案)》《广东学联章程(修正案)的决议(草案)》,选举产生了广东省学联第十二届委员会。

  今年3月至5月,广东省学联组织开展了“我为同学做实事”学联学生会精品服务项目申报活动,得到了该省各地级以上市学联各学校学生会研究生会响应,申报项目943个,30个项目获精品服务项目立项奖。现场,优秀提案和精品服务项目获表彰。

返回原图
/