当前位置:首页  媒体华园

南方网:世界青年发展论坛开幕 在粤各国青年代表热议全球合作机遇

时间:2022-07-22单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  南方网7月21日讯 7月21日,世界青年发展论坛在北京开幕。国家主席习近平向论坛致贺信。尼日尔总统巴祖姆、联合国秘书长古特雷斯、世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布等100多位中外嘉宾和100多个国家约2000名青年代表通过线上线下方式参加会议。

积极参与全球治理

  习近平在贺信中指出,青年代表希望,青年创造明天。中国始终把青年看作推动社会发展的有生力量,鼓励青年在参与推动构建人类命运共同体的实践中展现青春活力。希望世界青年发展论坛成为世界青年助力全球发展、全球共促青年发展的重要平台,为世界人民团结发出青年之声,为全球发展进步注入青春之力。

  广东省青联委员、香港青年陈伟平在世界青年发展论坛广东分会场观看了开幕式。他表示,习近平主席的贺信体现了中华民族对全球合作发展的高度支持,表达了他对中华青年推动世界和平发展的殷切期望。他认为,港澳青年可以扮演好全球联络人的角色,团结全球青年朋友,搭建跨地区、跨领域的国际平台参与全球治理,在实现联合国可持续发展目标中发挥作用,推动构建人类命运共同体。

  习近平在贺信中强调,各国青年要弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,以实际行动推进全球发展倡议,助力落实联合国2030年可持续发展议程,共同谱写世界青年团结合作的时代新篇章。

贝宁籍留学生巴塔拿

  就读于华南理工大学的贝宁籍留学生巴塔拿表示,全球可持续发展的焦点包括经济发展、社会发展和环境保护,这一切都需要富有创造性的、拥有活力的青年人共同努力。


在粤留学生盼助力家乡脱贫

  世界青年发展论坛是由中华全国青年联合会发起,由国际劳工组织、联合国教科文组织、联合国开发计划署、联合国人口基金、联合国防治荒漠化公约、联合国驻华系统、世界经济论坛大力支持,由多个国际组织、各国政府机构、青年组织、青年领袖、社会各界积极参与的倡导青年发展、助力全球发展的世界性交流合作平台。旨在倡导青年优先发展理念,推动携手落实联合国2030年可持续发展议程和全球发展倡议。

  就读于暨南大学的秘鲁籍留学生李素贤向记者表示,她通过世界青年论坛进一步了解了联合国17个可持续发展目标,消除贫困就是其中之一。中国发达的电商环境让她深受启发,她希望将传统农业与现代营销技巧相结合,助力秘鲁当地农民将优质农产品销往全球,从而实现脱贫。“我目前就读的学校有许多秘鲁籍同学,我希望能够联合大家的力量,让大家发挥专业所长,用实际行动推动全球可持续发展。”


  论坛聚焦绿色发展等多项议题 

  记者了解到,论坛期间,世界青年代表们将以“促进青年发展、塑造共同未来”主题,围绕包容和公平的优质教育、就业创业、数字经济、气候变化和绿色发展等多个议题发表观点、交流对话、倡导行动。

  联合国秘书长安东尼奥.古特雷斯在开幕致辞中说,实现全球可持续发展需要年轻人贡献智慧。通过世界青年的广泛交流和建言献策,世界将会在经济和社会生活上拥有更好的包容性,让更多人参与其中。

  俄罗斯籍青年沈安娜在观看开幕式后与记者分享了她激动的心情:“我从前认为年轻人经验并不丰富,没有人会愿意聆听我的想法。各位重量级嘉宾的发言让我深受鼓舞,我相信自己可以为这个世界的发展贡献一份力量。”沈安娜认为,世界各国文化多样,形式各异。各国青年需要求同存异,在共同的价值观中寻求合作与发展。

返回原图
/