当前位置:首页  校园新闻

华南理工党外代表人士学习习近平总书记在2022年中央统战工作会议上的重要讲话精神

时间:2022-07-31单位:党委统战部浏览量:11

分享到

  中央统战工作会议7月29日至30日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。华南理工大学党委统战部立即组织学校党外代表人士学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神。

2022年中央统战工作会议召开

  全国人大代表、华工侨联主席安然表示,习近平总书记指出统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分。党的十八大以来,党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从治国理政的战略高度对统战工作作出全面部署,推动统战工作取得历史性成就,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。作为统一战线的一员,自己深受鼓舞,一定会在党领导的统一战线方针下,团结广大华侨华人,促进中华儿女大团结。

  欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士孙大文表示,习近平主席在讲话中多次提到海外爱国力量和海外统战工作,深含着习近平主席对广大海外侨胞的亲切牵挂和对侨务工作的殷切嘱托,更讲出了广大华侨华人的心声。作为中华儿女,要以侨为桥、融通中外、团结朋友、孤立敌人,要牢筑海外爱国阵地,形成统战辐射效应,做增进中外交流互信的使者,讲好中国故事,传播中国最强声。国家要富强、民族要复兴,离不开团结、稳定、和平的内外部发展环境,离不开真抓实干、凝心聚力的海内外统战工作。

  民革省委副主委、华工总支主委车文荃表示,习近平总书记在中央统战工作会议讲话中强调一致性和多元性的有机融合,令人振奋。一致性就是同心,这是统战工作的核心;多元性则是各展其长,这是统战工作的特色。华工民革党员来自不同专业,各有特长,但育才强校是共同目标。冀望同心聚力,为国强民富贡献一份“民革力量”。

  民盟华工委员会主委俞祝良表示,今年恰逢统一战线政策提出100周年,在这重要的历史交汇点上,作为一名高校民主党派成员,自己必将认真学习领悟习总书记系列讲话精神,扎实细致做好高校统一战线工作。不断加强对党外知识分子思想政治引领,广泛凝聚共识,画出新时代统战工作的最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量,为学校“双一流”建设和广州国际校区建设不懈奋斗。

  “中央统战工作会议时隔七年再次召开,总书记的一系列讲话深入人心,”民建华工支部主委杨雄文说道,民建华工支部高举爱国主义旗帜、正确认识当前国际环境与经济形势,紧紧围绕民主建国会广东省第十次代表大会确定的工作任务,为区域经济建设、为华南理工大学的发展贡献力量,齐心协力战胜前进中的风险考验。

  农工党华工总支主委、广州市政协委员王永华表示,总书记的话让自己深刻领会到发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义。作为农工党华工总支负责人,将带领全体农工党员以做好高质量统战工作为目标,聚焦生物医药、大健康、环境与保护等议题,积极开展基层调研,建言献策,不断聚集人心,发展吸纳优秀中青年农工党员,以专业优势服务社会和国家重大需求。

  致公党华工基层委主委、番禺区人大代表许勇说,总书记强调要坚持爱国统一战线发展的正确方向,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位。致公党华工基层委员会一定要认真学习领悟总书记讲话精神,弘扬“致力为公”传统,勇担“侨海报国”使命,做好新时代统战工作,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “当今世界格局和我国社会结构正发生着深刻的变化,新时代、新征程中统一战线工作必须与时俱进并得到高质量发展,”九三学社华工基层委主委、番禺区政协委员李平表示,在未来工作中,将以高度的使命感和责任感,坚持围绕中心、服务大局,进一步增强组织凝聚力,完善基层组织建设,为新时期统一战线工作做出更大贡献。

  “作为科技工作者,深受鼓舞,”省知联会副会长、华工知联会会长黄飞表示,总书记在中央统战工作会议上强调,要加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,以凝聚共识为根本,以爱国奋斗为目的,鼓励支持他们立足本职建功立业,积极投身改革创新一线,施展才华和抱负。在新的征程上,定会坚持大团结大联合,在自己的岗位上踏踏实实,努力创新,团结合作,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  华工港澳联谊会会长、知联会副会长蔡毅表示,总书记指出,统一战线是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。华工港澳联谊会将以习近平总书记的重要讲话为根本遵循,发挥港澳台和海外统战工作争取人心的作用,为加强海外爱国力量建设做贡献。

  民盟华工委员会副主委周智恒表示,总书记在中央统战工作会议中指出,统一战线因团结而生,靠团结而兴。促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。回顾历史,1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”。 这一号召立即获得中国民主同盟及其他民主党派以及无党派民主人士的热烈拥护和响应。自此,民盟自觉接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,致力于建设中国特色社会主义事业。新时期的华工民盟,将秉承民盟先辈的信念,在学校党委的领导下,继续发挥智力密集、联系广泛、关心公共事务等特点,为建设世界一流大学,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献华工民盟的智慧和力量。

  民进华工基层委副主委刘仲武表示,习近平总书记的讲话充分肯定了统战工作的意义和成就,阐释了统战工作的新理念,明确提出了新时代统战工作的基本任务。在今后的工作中,一定会认真学习,全面贯彻,为统一战线和多党合作事业添砖加瓦。作为高校教师,一定会将党的统一战线理论有机地融入到思政教育和课程思政,让青年学生充分认识和领悟到统一战线工作的重要性。面对国际形势风云变幻,在国内外交流中,也会充分利用统一战线理论这一法宝,团结党内外、国内外各个阶层的爱国知识分子和友好人士,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。

  民进华工基层委副主委徐昕荣表示,总书记在讲话中指出,要以爱国奋斗为目的,立足本职建功立业,积极投身改革创新一线。自己从事生物材料和医疗器械检验与安全性评价工作,近几年生物材料和医疗器械发展快速,是创新最活跃的产业之一,将在工作中继续以为人民健康奋斗的高度使命感和责任感做好本职工作,积极探索研究新型生物材料医疗器械检验和安全性评价方法,为产业高质量发展提供技术服务和支持。

  农工党华工总支副主委苏志锋表示,总书记的统战意识、统战思维、统战方法凝聚各界人心并汇聚各方力量,是统战工作的出发点,也是落脚点。大湾区建设为民主党派提供了更多的发展契机与空间,自己一定要在筑牢本专业生物材料的基础上,勇于创新,与其他专业领域的专家加强碰撞,紧密交流合作。

  致公党华工基层委副主委周锐波表示,总书记强调,统一战线肩负的使命和任务发生了某些重大变化。当前世界百年未有之大变局加速演进,自己作为中国致公党党员,应发挥党派“侨海”特色优势,以“侨”为桥,以“海”为脉,凝聚四海侨心共识,共筑中华复兴之梦。

  九三学社华工基层委副主委、天河区人大常务委员何慧表示,统一战线是中国共产党总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。九三学社华工基层委是华工现有第二大民主党派,“爱国、民主、科学”是九三人优良的传统,我们要牢牢把握新时代爱国统一战线的历史定位和重要使命,始终坚持中国共产党的领导,立足本职建功立业,施展抱负振兴中华,促进海内外华夏儿女大团结,为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力,奋力谱写统一战线事业新篇章。

  九三学社华工基层委副主委靳贵平表示,习近平总书记指出,坚持求同存异,在尊重多样性中寻求一致性。“我分管本科教学工作,在人才培养方面,从培养方案的制定到实施,每一个环节中,都应坚持求同存异,在培养过程的多样性中寻求一致的培养目标。”

  华工归国华侨联合会会员、九三学社华工基层委委员吴凯表示,认真学习习近平总书记的重要讲话后,愈发感受到统战工作为革命、建设和改革事业作出的重要而独特的贡献,新时代侨联工作更应该坚持中国共产党的正确领导、团结广大归侨和侨胞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚智慧和力量。

  华工港澳联谊会副会长袁自冰表示,习总书记指出,做好新时期统战工作,必须发挥港澳台和海外统战工作争取人心的作用。未来五年是香港从“由乱到治”走向“由治及兴”的关键时期,港澳联要进一步发挥与香港联系密切的优势,积极宣传中央治港方略,持续推动粤港澳大湾区协同发展。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”华工知联会副会长、天河区政协委员祝诗发表示,学习完习近平总书记讲话后深刻体会到统战工作的重要性。国家强大,民族复兴需要千千万万的中华儿女团结起来,凝心聚力,攻坚克难。作为无党派人士中的一员,自己一定会牢记总书记讲话,为促进海内外中华儿女团结奋斗,为全面实现中华民族伟大复兴贡献力量。(图/央视网 文/党委统战部)

返回原图
/