当前位置:首页  校园新闻

2022年广东省农业经理人巾帼培训班开班

时间:2022-08-12单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  8月8日,由省农业农村厅和省妇联主办、华南理工大学承办的2022年广东省农业经理人巾帼培训班正式开班。华南理工大学副校长晋刚,省农业农村厅党组成员、副厅长陈宗云,省妇联党组成员、副主席方赛妹出席开班仪式并致辞,来自全省各地的100多名新型职业女农民、女企业家参加培训班。

开班仪式

  晋刚向省农业农村厅和省妇联对学校办学事业的支持表示感谢,并介绍了学校的百年文脉和发展现状。他表示,华南理工大学作为“双一流”建设高校,在学科建设上取得丰硕成果,其中农业科学等5个学科跻身ESI全球排名前1‰。学校将依托深厚的学术积淀,加快培育农业农村现代化亟需的高素质人才,帮助广大农民群众提高全产业链技能水平,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设提供人才保障,为乡村振兴贡献高校力量。

  方赛妹在致辞中表示,推进全面现代化,最艰巨最繁重的任务在农村,最大的潜力和后劲也在农村,希望参训学员珍惜机会、静心学习、交流互鉴,努力学政策、学技术、学管理,不断提升创新能力;要发挥示范引领作用,强化利益联结,完善“基地+农户”等分工合作,带动农民分享更多产业增值收益。

  陈宗云表示,省农业农村厅、省妇联连续4年共同举办农业经理人巾帼培训班,旨在帮助妇女提升农业技能,引领广大妇女投身乡村振兴,建设幸福乡村、共建美丽家园。他要求巾帼班学员要带着思考学习,将课程学习与生产经营实际结合,不断提升能力素质;注重学以致用,主动学习掌握国家“三农”领域的政策,抓住实施乡村振兴战略和粤港澳大湾区建设的机遇,带头发展现代农业产业,让更多的农户增收致富。

  惠州市巾帼创业基地、红美荔生态农业发展有限公司总经理宏美春作为学员代表发言,分享了自己回到家乡惠阳区镇隆镇创立红美荔品牌、以文化赋能荔枝产品的创业历程。她表示,扎根家乡、回报家乡,是她的信念和使命,她将努力学习提升能力,继续带领周边农户增收致富。

为巾帼班授班旗

  据悉,广东省按照农业农村部的统一部署,自2013年起大力实施职业农民培育项目,引导农村各类经济实体带头人接受培训,培养职业经理人等各类高素质农民。本次培训班为期21天,共分三个阶段开展,课程内容包含农业经理人基础、法律知识与责任、生产管理、人力资源管理、实训模拟等9个模块,由华南理工大学继续教育学院高级培训中心承办。(图文/继续教育学院)

返回原图
/