当前位置:首页  媒体华园

新快报:广州召开历史城区城市设计专家咨询会 何镜堂院士:建议打造水上游览路线

时间:2022-08-15单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  新快报8月15日讯记者陈慕媛)为彰显广州历史城区“云山珠水、千年花城”的整体魅力,解决历史城区保护传承的难点痛点堵点,推动历史城区有机更新,近日,由广州市规划和自然资源局主办,广州市城市规划勘测设计研究院承办的专家咨询会召开。会上,与会院士、专家就如何定义广州历史城区的风貌特色,如何恢复历史城区江山视廊,显山露水,如何打通重要观景点与地标之间的景观视廊,如何体现历史城区珠江沿线特色风貌,如何更好体现“花城”特色美誉等议题进行交流。有专家表示,珠江尺度宜人,亲水性佳,气候条件良好,适宜打造水上游览路线。

适宜打造水上游览路线

  中国工程院院士、华南理工大学建筑学院名誉院长何镜堂认为,近代传统中轴线头尾清晰,中间段连续性不强,可考虑通过街巷做好节点之间的串联,梳理从山到江的通道,加强南北向联系。珠江尺度宜人,亲水性佳,气候条件良好,适宜打造水上游览路线。

  “花城”体现了广州人民对于生活的热爱,尤其是春节前的花市已具备较强知名度,可举办相关活动提升花城品牌影响力。广州历史文化片区风貌提升方式可以更开放,应正确理解“老城市新活力”含义,兼顾传承与提升,引入创新保护方式,进一步挖掘如文化公园、沙面、南方大厦等重要地段的历史文化故事。

建议修补历史城区轮廓

  住建部科技委秘书长、广州市规划协会会长潘安认为,广州市域具有山-城-田-海的宏观山水格局,对于历史城区,更应强调“云山珠水”的关系,可结合“青山半入城,六脉皆通海”的意境去思考如何打通山江视廊。

  潘安说,广州城市的传统中轴线不是直线,客观上决定了难以直接从越秀山沿中轴线看到珠江。六脉渠已成为历史,完全恢复并不太现实,但可通过多种方式表达其历史印记。此外,从民国时期开始,各时期的建设迭代也遮挡了通江视廊,体现了广州城市发展过程中的肌理积叠,因此不必过分强调视廊畅通。建议对历史城区轮廓进行修补;重点关注越秀山、珠江边的景观视线控制;选取适合的观察点,让市民能够从多尺度、多角度了解广州历史城区的空间特征。

完善民生诉求与基础设施

  华南理工大学建筑学院院长、教授孙一民认为,在城市建设中,要正确理解并采用“绣花”功夫,有格局、有方法地推进城市保护与更新,注重民生诉求与基础设施完善,同时也需提高多专业工作协同,形成保护共识,避免建设性破坏。

  华南理工大学建筑学院副院长、教授王世福认为,广州历史城区城市设计应该重视价值重现和文脉传承,应回归市民感知和人文价值,风貌的保护与彰显应强调物质环境与人的互动性。当前越秀山到珠江之间打通山江视廊的可操作性较弱,建议梳理自然和人工的地标体系,以城市公共空间配合地标,通过建立步行体系与眺望体系,加强历史城区短视廊的体验,提升历史城区风貌感知与彰显度。

考虑重现广州水上历史

  广东省城乡规划设计研究院有限责任公司董事、总工程师马向明表示,广州自古以来都是海上贸易中心,陆海系统交汇并存是广州最为突出的城市特点之一。随着城市建设发展,水陆城市的城市特征逐渐削弱,主城区与海洋的联系被弱化。建议考虑重现广州水上历史,利用河流系统将海洋功能及意象重新引入到主城区,让历史城区可以看得到海洋信息,创建复合体验路径,梳理珠江沿线地标,体现广州特有的水陆历史价值与海洋文化。

  广东省文物考古研究院院长、研究馆员曹劲认为,广州是国家门户之地,历史城区大量地标建筑物既是历史上海上贸易航标制高点,也是全国重点文物保护单位,可考虑结合文物保护规划要求,在适当区域范围内恢复制高点的可视化。曹劲建议以高品质步行空间和历史文化遗产游径串联重要历史节点,展现广州名城底蕴。曹院长强调,城市考古工作应与城市空间特色营建紧密衔接,从考古成果中提取城市格局演变的关键性节点开展专项研究。


返回原图
/