当前位置:首页  校园新闻

逐梦华园 助力起航 学校开展2022级新生入学教育

时间:2022-09-16单位:学生工作部(处)浏览量:17

分享到

9月9日,华南理工大学2022级新生入学教育全面启动。当天上午举行了新生入学教育专题讲座,该场讲座采用线上线下相结合的方式进行,主会场设在大学城校区,14000余名新生在三个校区的多个分会场同步收看了活动直播。

入学教育活动主会场

在安全健康专题教育中,广州市公安局番禺区分局副局长陈耀泉通过对当前国际及国内形势的深入分析,教育学生要牢固树立国家安全意识,严密防范各种渗透颠覆破坏活动,自觉成为国家安全和利益的维护者。大学城校区社区民警周泓通过大量真实的案例、生动有趣的安全防范提示、幽默诙谐的语言,为学生讲解了关于防范电信网络诈骗、防盗抢、宿舍消防等方面的安全知识。校医院医生欧阳就红介绍了当前新冠肺炎疫情防控的最新动态,普及了校园常见传染病的防治常识,倡导学生养成良好的个人卫生习惯和健康的生活习惯。学校心理健康与咨询中心高艳红分析了大学生常见的心理问题,鼓励学生正确面对心理压力和情绪困扰,并从心理学专业角度为新生提出了适应大学生活的建议。

安全健康专题教育

在“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题宣讲中,学校“习语心传”学生党员宣讲团的三位成员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“这十年•青年讲”为题,宣讲了这十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。工商管理学院2020级本科生杨书赫深情讲述了内蒙古草原上乌兰牧骑的历史变迁,带领大家感受这十年内蒙古自治区脱贫攻坚取得的伟大成就。经济与金融学院2020级本科生王子龄回顾了过去十年深圳地铁交通的飞速发展,在创新、绿色、开放、共享的新发展理念引领下,人民切身感受到了粤港澳大湾区蓬勃发展带来的丰硕成果。材料科学与工程学院2020级研究生李爽杰结合自己在广西龙胜参加西部计划志愿者的支教经历,分享了自己在乡村基层的所见所闻,带领同学们回顾了国家从决战脱贫攻坚到全面推进乡村振兴所取得的伟大成就

主题宣讲

据悉,2022级新生入学教育将通过集中教育和日常教育、学校统一组织与学院自行开展、线上与线下相结合的形式,从理想信念、爱校荣校、学业引导、生涯规划、校纪校规、安全健康、国防军事等方面,系统指导和帮助新生适应环境、明确目标,引导新生扣好大学生涯“第一粒扣子”。(图文/通讯员 陈东 学生工作部(处) 编辑/黄明)

返回原图
/